信息通信保障方队:信息巨网联三军

2017-07-30 10:56 来源:新华社 
2017-07-30 10:56:54来源:新华社作者:责任编辑:廖慧

  新华社内蒙古朱日和7月30日电(记者王玉山、梅常伟)信息主导,决胜千里。在30日举行的庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵中,受阅的信息通信保障方队主要依托第76集团军某勤务支援旅组建,由4型16辆通信车组成,全部是我军新近研发列装的。

  这是人民军队的信息通信保障力量,首次以单独模块呈现在世人面前。

  自建军以来,通信部队始终是我军不可或缺的兵种之一。1927年,我军就组建了有线电通信、运动通信和简易信号通信分队。1930年,红军在第一次反“围剿”作战中,缴获了一部15瓦无线电台,并于1931年1月建立了第一个无线电队。我军通信事业从此踏上了从无到有、由弱到强的光辉发展历史。

  无论是长征中四渡赤水用兵如神,还是西柏坡一部电台指挥全国,通信兵都扮演着战争中至关重要的角色。1941年10月,毛主席亲自为通信兵题词:“你们是科学的千里眼顺风耳”。

  近年来,随着我军联合作战体系日趋完善,信息通信保障力量也向着具有无缝互联互通能力、广域网系覆盖能力、快捷应急机动能力、高效信息处理能力、实时频谱管控能力、综合安全防护能力的目标发展。

[责任编辑:廖慧]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开