舰载机梯队:把自信与自豪写在万里海天

2017-07-30 10:53 来源:新华社 
2017-07-30 10:53:50来源:新华社作者:责任编辑:廖慧

  新华社内蒙古朱日和7月30日电(记者张汨汨、陈曦)7架歼—15舰载战斗机编成舰载机梯队,组成磅礴队形在庆祝建军90周年阅兵中接受检阅。这是继2015年胜利日阅兵之后,舰载机第二次飞过阅兵场。

  歼—15是我国自主研发的首型固定翼舰载多用途战斗机,也是航母编队核心作战打击力量。这个型号的飞机在辽宁舰成功实施阻拦着舰和滑跃起飞,实现了我军固定翼飞机从岸基到舰基零的突破,为我国航母战斗力建设奠定了坚实基础。

  作为航母战斗力建设的核心部分,海军某舰载航空兵部队于2013年5月正式组建。这支部队是海军新型作战力量建设的代表和海军战略转型的先锋。除舰载战斗机歼—15和教练机外,部队还装备有反潜、救生、警戒等多种舰载直升机。

  组建以来,这支部队勇于攻坚克难,倾力精武强能,在规定的时间节点之内高标准完成了一系列相应任务。2016年,被追授“逐梦海天的强军先锋”荣誉称号的一级飞行员张超烈士,就是这支部队的杰出英模。

[责任编辑:廖慧]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开