重新布局:安倍拟用曾任日本防卫相者接替稻田

2017-07-27 08:16 来源:中国新闻网 
2017-07-27 08:16:53来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨煜

  中新网7月27日电据日媒报道,有关日本首相安倍晋三最早8月3日实施的内阁改组,已开始讨论起用曾任防卫相者接替现任防卫相稻田朋美。

资料图:稻田朋美

  资料图:稻田朋美

  报道称,此举旨在重振因南苏丹联合国维和行动(PKO)部队的日报隐瞒问题而动摇的实力组织,贯彻文官统制。在因PKO日报以及学校法人“加计学园”问题遭遇逆风的形势下,安倍将朝着重视稳定的人事布局做最后调整。

  此外,日本公明党的国土交通相石井启一基本上将留任。预计该党党首山口那津男27日会在党内会议上获得全权委托,然后向安倍要求让石井留任。

  围绕陆上自卫队说明称PKO部队日报“已销毁”,但又被发现仍有保管的丑闻,稻田被指事前同意了不公布方针的事情经过浮出水面。

  其背景原因被认为在于陆自方面对稻田的不信任感,日本朝野政党出现了指出“文官统制没有起作用”的批评意见。日本防卫省计划最快28日公布“特别防卫监察”的结果,然后国会实施闭会期间审议。

  报道称,作为当过日本防卫相的人士有可能接任的有自民党议员小野寺五典、林芳正、中谷元、滨田靖一。也有人推荐未当过防卫相,但历任经济产业相、自民党选举对策委员长的政务调查会长茂木敏充。

  有分析认为,为避免阁僚丑闻以及失言,安倍在其他职位上也将起用曾任阁僚者。

  据悉,稻田在东京都议会选举助选演说中,做出了可被视为政治利用自卫队的发言。她在该问题上也受到谴责,被更换几成定局。日本自民党相关人士就其后任指出“条件是要能与自卫队队员建立起信赖关系”。

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开