浙江涉军法援有特色 军人军属申请不限事项范围

2017-07-14 08:26 来源:法制日报 
2017-07-14 08:26:31来源:法制日报作者:责任编辑:王丽媛

  □ 本报记者 陈东升 王春

  “军人军属们看过来,有法律咨询在线找‘军心法助’!”

  “军心法助”是由浙江省军区法律援助工作总站开发并管理的微信公众号,今年2月22日正式上线,如今成了广大官兵获得法律宣传、法律咨询和法律援助的贴身法宝。

  涉军维权是浙江法律援助的一项特色工作。

  浙江省司法厅厅长马柏伟介绍,近年来,浙江充分发挥法律援助在拥军优属工作中的职能作用,努力为广大军人军属提供优质高效的法律援助服务,2007年以来,全省法律援助机构共办理军人军属法律援助案件2000多件,接受日常性法律咨询4万余人次,为军人军属挽回经济损失或取得利益上千万元,有效促进了军地融合式发展。省法律援助中心还被中央政法委、解放军总政治部联合授予“维护国防利益和军人军属合法权益先进集体”。

  浙江不断降低门槛,最大限度放宽经济困难条件,扩大涉军法律援助事项范围,创造了许多好经验、好做法。

  目前,现役军人提供士兵证或军官证及所在部队团级以上政治部门出具的身份证明,军属提供乡镇人武部出具的与军人近亲属关系的证明或者“法律援助卡”,到属地法律援助机构申请法律援助,就可以免审经济状况获得法律援助。

  浙江省司法厅副厅长吉永根介绍,浙江通过出台规范性文件,逐步扩大法律援助事项范围,指导各地结合实际将军人的婚姻家庭纠纷、军属的农资产品质量纠纷、军人军属的人身损害赔偿纠纷等案件类型纳入援助范围。

  从2016年开始,浙江为更好地贯彻国务院、中央军委《关于进一步加强军人军属法律援助工作的意见》,推动涉军法律援助工作继续走在前列,对军人军属申请法律援助不设事项范围限制,最大限度满足军人军属寻求法律服务需求。

  在新疆服役的军人李某夫妻俩在丽水购房,其房屋与丽水某银行相邻,双方因相邻权纠纷闹上了法院。为了解决他们的烦心事,莲都区、丽水市两级法律援助中心分别为他们提供了法律援助,促成案外和解,保障了军人军属安心工作生活。

  把军人军属法律援助工作作为重点工作来抓,去年G20期间,丽水市法律援助中心开展了涉军法律援助大会战,给执行峰会相关任务的部队和官兵相应的法律保障,全年共办理涉军案件36件。

  浙江在驻浙团以上部队设立法律援助工作站,苍南县等地还在县消防大队等团级以下部队设立法律援助联络点,全省涉军法律援助的工作平台和组织网络完备,军人军属可以就近就便寻求法律援助。

  “全省法律援助机构简化受理程序,对军人军属申请法律援助开辟‘绿色通道’,设置军人军属优先指示牌,实行优先受理、优先指派、优先办理。”省法律援助中心副主任李燕丽表示,对行动不便的老年或者残疾军属,还提供上门服务。

  浙江省立足军人军属的现实需求,坚持日常法律咨询与定期组织集中咨询活动相结合。省法律援助中心省军区法律援助工作总站工作日均有律师值班,全天候解答军人军属的法律问题。省法律援助中心每年会同省军区政治部组织开展全省新兵“法律巡讲”活动。

  浙江省还把提高质量作为加强涉军法律援助工作的重要抓手,改进案件指派方式,实施点援制服务,指派具有办案经验丰富、业务能力强的律师为军人军属提供援助。

  一名军属在18年前被害,主要犯罪嫌疑人前不久落网,嘉兴市法律援助中心首次启用专家顾问团资深律师,为受害者提供法律援助,经检察机关两次退回补充侦查和多方协调后,终于为军属争取到了一笔来之不易的赔偿款。

  为保证办案质量,浙江规范管理,健全办案质量监督机制,加强“12348”法律援助咨询专线建设,要求承办律师及时向受援人通报案件进展,法律援助机构进行听庭和回访,督促援助律师认真办理涉军法律援助案件。

  法援工作极大地发挥了法治宣传教育作用,提高了军人法律素养,增强了他们学法知法守法用法的自觉性,如驻象山某部队近年来培养纠纷调解员3名、兼职法律顾问5名、法律骨干18名,充实了部队法律援助工作的队伍力量。

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开