中国海军和平方舟赴浙江海岛开展义诊

2017-07-14 08:24 来源:中新网 
2017-07-14 08:24:52来源:中新网作者:责任编辑:王丽媛

中国海军和平方舟赴浙江海岛开展义诊

  图为和平方舟。 林波 摄

  中新网舟山7月13日电(记者林波)7月13日,中国海军和平方舟医院船(以下简称“和平方舟”)抵达浙江舟山群岛,为驻岛军民开展为期两天的义诊活动,并邀请部分守岛英模、军属、退伍老兵等上船参观,接受全方位免费诊疗,与和平方舟官兵一起喜迎即将到来的“八一”建军节。

  和平方舟是中国自行设计建造的大型海上医疗救护船。2008年入列,舷号866。设有伤病员换乘、检伤分类、门诊、医院、后送撤离五类区域,总面积达4000平方米。

  据和平方舟船长郭保丰介绍,和平方舟主要担负战时海上伤病员医疗救护与后送,平时为驻岛礁居民和部队官兵巡诊,执行国际人道主义医疗服务、重大灾难应急医学救助和对外军事医学交流与合作等任务,被誉为海上“生命之舟”。

  在建军90周年来临之际,和平方舟从母港启航,为岱山、秀山、长涂、渔山等多个舟山海岛军民开展义诊活动,并组织舰艇开放,以实际行动践行人民军队宗旨,体现了“人民军队忠于党、人民海军爱人民”的鱼水深情。

  “和平方舟作为海上的移动平台,对岛礁的服务非常便利。”和平方舟海上医院院长孙涛表示,在中国沿海有诸多岛礁,而岛礁的民众就医并不理想,“和平方舟这座大型海上医院,对于服务偏远的守岛官兵和海岛百姓有独特的优势。”

  据了解,此次义诊活动包括现场咨询就诊、驻地巡回诊疗、军地医学交流等多个项目,和平方舟还专门派出专家医疗队赴岱山县人民医院开展教学查房、临床诊治、联合手术等深度医疗合作,派出健康服务小分队赴当地福利院开展健康查体、常识宣教和疾病诊治。

  此外,和平方舟医护人员专门与地方医护专家就心内胸痛、消化接入ERCP、急诊外科、肝胆外科新进展等多个课题进行医学交流。

  据郭保丰介绍,自2008年服役以来,和平方舟由北向南医疗服务万里海疆行,并先后三次赴舟山周边偏远海岛,为祖国数百个岛礁、数以万计军民提供了免费医疗服务。(完)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开