克敌制胜的法宝:铁一般纪律融入人民军队血脉

2017-07-14 08:36 来源:解放军报 
2017-07-14 08:36:16来源:解放军报作者:责任编辑:王丽媛

   6月的一天,地处胶东腹地的一座军营早早醒来。按照习主席和中央军委命令,这天该部将移防东北边陲。

   “出发!”一声令下,一辆辆战车驶出营区,一条钢铁长龙蜿蜒向北,官兵们朝着新驻地开进。

   这样的画面,正在大江南北座座军营上演。2015年11月24日,习主席在中央军委改革工作会议上发出号令:全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路。一年多来,从东海之滨到西部边陲,从白山黑水到南国密林,全军将士闻令而动,奔赴新岗位,担当新使命,一幅恢弘的强军画卷正波澜壮阔展开。

   刑起于兵,师出以律。人们惊喜地发现,相隔这么多年,威武之师令行禁止的作风丝毫未变。

   1935年6月,该部前身——红五军团第37团官兵,刚刚翻过长征中第一座雪山夹金山时,突然接到命令:重返夹金山南麓,阻击尾随之敌。全团官兵毫不迟疑,立即掉头,忍着饥饿、寒冷和疲劳,重翻雪山,胜利完成阻击任务。

   回顾我军历史,从“三大纪律八项注意”到“五统四性”;从“一手抓建设,一手抓法制”到把“依法治军、从严治军”确立为强军之基,人民军队始终以“铁一般纪律”著称于世。

   90年风雨兼程,“铁一般纪律”早已融入人民军队血脉,成为克敌制胜的法宝。

   从朴素简单的“第一军规”,到全面推进依法治军——

   法治光芒,始终在人民军队闪耀

   前不久,某新组建旅党委发布第一个文件,针对选人用人、立功受奖等敏感事项定下12条铁规。“一号文件”下发后,在部队引起强烈反响。该旅政委张学民介绍,部队刚刚组建,凡事有法可依很重要,此举旨在为官兵办事依法、遇事找法、解决问题用法奠定基础。

   军规硬如铁,部队坚如钢。人民军队自建立之日起,就建章立制、厉行法治,依法治军、从严治军始终是我军不变的铁律。

   “叶挺独立团”官兵至今自豪无比:1928年春,毛泽东在湖南桂东县沙田村郑重宣布“三大纪律六项注意”,经过该团试点后,发展成“三大纪律八项注意”,凝铸成人民军队的“第一军规”。

   穿越历史烽烟,法治光芒始终在人民军队闪耀。

   该团炮兵营接换新装