美国务院批准向罗马尼亚出售“爱国者”

2017-07-13 15:10 来源:新华社 
2017-07-13 15:10:27来源:新华社作者:责任编辑:丁玉冰

  美国国防部下属防务安全合作局11日宣布,美国国务院已决定批准向罗马尼亚出售价值39亿美元(约合265亿元人民币)的“爱国者”防空系统及相关后勤保障设备。

   美国防务安全合作局在官网上发表声明称,已于10日通知美国国会相关军售事宜。

  声明称:“罗马尼亚将利用‘爱国者’导弹系统强化本土防御、震慑地区威胁。军售将增强罗马尼亚军方的防御能力,以便抵御进攻,并保护经常在罗马尼亚境内训练和行动的北约盟友。”

  法新社称,美国此举可能激怒俄罗斯。报道称,美国国会有30天时间对军售提出异议,但鉴于罗马尼亚既是北约成员国,其靠近黑海的地理位置又具有重要的地缘战略意义,因此上述情况不太可能发生。

   “爱国者”防空系统由美国雷神公司研制,旨在拦截战术弹道导弹、低空巡航导弹和战机等。

  美国防务安全合作局的声明称,罗马尼亚政府向美方求购7套“爱国者”防空系统及通信等相关后勤保障设备。如果军售得以执行,美方将派30名政府官员和40名承包商代表前往罗马尼亚,运送、调试装备,并进行相关培训等。

  罗马尼亚国防部高级官员今年4月20日曾称,今年将启动购买美国“爱国者”导弹等装备的程序。罗军拟购买的装备包括“爱国者”导弹、高机动性炮兵火箭系统(HIMARS)以及94辆装甲车等。

  2014年乌克兰危机爆发以来,美国加强在波罗的海国家的军事活动。本月10日,“爱国者”防空系统亮相立陶宛,参加美国主导的“马刀打击2017”北约年度多国防空演习。不过,军演后这套系统将被撤走。(海洋)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开