军事频道 »军史揭密> 正文

第一个抗日根据地——晋察冀抗日根据地

2017-07-13 09:18:50来源:新华社作者:责任编辑:丁玉冰

  图为晋察冀抗日根据地民兵在进行军事训练(资料照片)。

  1937年全民族抗战爆发后,中国共产党领导以八路军、新四军、东北抗日联军、华南游击队为主的抗日军民,与日军展开了殊死的斗争,并取得最终胜利。

  在所有取胜因素当中,抗日根据地发挥了至关重要的作用。

  “到1945年抗战结束,共产党领导人民军队在全国各地建立了晋察冀、晋绥、陕甘宁、晋冀豫、冀鲁豫、山东、苏南、浙东等大大小小数十块抗日根据地。”中国人民解放军军事科学院研究员郜耿豪接受记者采访时说,其中,聂荣臻领导创建的晋察冀抗日根据地,是第一个抗日根据地。

  新华社发

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 丁玉冰]   来源:新华社   2017-07-13 09:18

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开