第77集团军某旅:用好维和经验 助推战斗力建设

2017-07-12 13:55 来源:解放军报 
2017-07-12 13:55:20来源:解放军报作者:责任编辑:丁玉冰

   “轰、轰!”近日,正在高原驻训的第77集团军某旅在演练中遭遇大片“雷区”,机动保障一连当即采用“水压爆破扫雷法”清除障碍,比传统方法提前20分钟完成通道开辟任务。这一方法是该旅官兵在黎巴嫩执行维和任务时摸索总结的。

  该旅官兵曾8次赴黎巴嫩执行维和任务,主要负责扫雷排爆、工程建筑、人道主义救援等工作。改革中,该旅的使命任务有了新的调整,如何才能加速实现转型?旅领导介绍说,他们及时运用维和任务中摸索的经验推动部队战斗力建设,加快从执行单一任务向执行多样化任务、从通用装备保障向特种装备保障转变。

  该旅官兵在维和行动中探索的“非引爆排除扫雷法”,被联合国确定为标准作业程序,组织28个国家的武官参观。回国后,在维和任务中担任扫雷连连长的王刚完善这一扫雷方法的教案,使训练更加标准化、精准化。此外,他们还将探索出的水淋扫雷法等8类地雷23种排除方法融入连队日常训练,有效提高了部队遂行作战任务的水平。(彭小明、郭丰宽)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开