伊指挥官证实伊朗正式启用俄制S—300系统

2017-07-12 13:59 来源:新华社 
2017-07-12 13:59:26来源:新华社作者:责任编辑:丁玉冰

   伊朗一名空军将领向媒体证实,伊朗已经正式启用俄罗斯交付的S—300型防空系统。

  伊朗塔斯尼姆通讯社10日报道,伊朗防空部队指挥官、空军准将法尔扎德·伊斯梅利说:“S—300系统已经进入作战值班,并在运行中。”

   S—300是一款中远程地对空导弹系统,每辆发射车装备4枚导弹,可用于打击来袭敌机等多种目标,包括拦截战术弹道导弹。

  伊朗多年来一直想向俄罗斯购买这一防空系统,以防核设施遭轰炸。2007年,伊朗与俄罗斯签署协议,订购可装备5个营的S—300系统,合同当时价值约8亿美元。2010年,联合国安理会通过制裁伊朗决议,俄罗斯投赞成票,交付因此搁置。俄总统弗拉基米尔·普京2015年签署法令,为落实拖延已久的合同扫清障碍。

  去年8月,伊朗在首都德黑兰以南100公里处的福尔道核设施附近部署S—300系统。伊斯梅利当时说:“我们首先要在任何环境下保护伊朗的核设施。”

  伊朗此前对这一系统进行了全面测试,在沙漠基地进行的实测分别针对弹道导弹和无人机。伊斯梅利表示,对伊朗的对手来说,S—300是“致命”的,它让伊朗的天空变得更安全。(夏文辉)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开