土耳其总统呼吁伊拉克保持统一

2017-07-11 10:34 来源:新华社 
2017-07-11 10:34:35来源:新华社作者:责任编辑:丁玉冰

  新华社伊斯坦布尔7月10日电(记者易爱军)土耳其总统埃尔多安10日表示,伊拉克应当保持统一,制止伊拉克库尔德自治区举行独立公投。

  埃尔多安当天在伊斯坦布尔出席第22届世界石油大会时说:“除造成不稳定外,可能在伊拉克引发新问题的每一步都不会有任何作用。”

  埃尔多安还对伊拉克击败极端组织“伊斯兰国”取得摩苏尔战役胜利表示欢迎。

  伊拉克库尔德自治区位于伊拉克北部,下辖埃尔比勒、苏莱曼尼亚和杜胡克三省,人口约500万,首府位于埃尔比勒,拥有自己的安全部队,历史上一直存在独立倾向。长期以来,库尔德自治区和伊拉克中央政府关系紧张,双方在多个省份的土地归属上有分歧,特别是石油储量丰富的基尔库克省。伊拉克库尔德自治区主席马苏德·巴尔扎尼上月宣布,将于今年9月25日就库尔德自治区独立问题举行公投。

  舆论认为,土方担心伊拉克解体会加剧本地区的动乱和冲突。

  据统计,土耳其境内的库尔德人超过千万,主要分布在该国东南部与伊拉克和叙利亚接壤省份。自2015年7月以来,以独立建国为目标的库尔德工人党活动频繁,多次与土耳其武装部队发生交火,迄今已造成约600名军人和警察死亡。

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开