5年来,这些军工厂竟发生了天翻地覆的变化

2017-06-19 08:53 来源:中国军网综合 
2017-06-19 08:53:02来源:中国军网综合作者:责任编辑:杨煜

  从偏远山区到发展热土,辽宁省铁岭市经济开发区军民结合产业基地成立以来,聚焦军工产业,勠力创新发展,形成军民两用专用车研发生产、军民结合机电设备制造、军民结合橡塑制品三大主导产业集群。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

  近年来,铁岭市经济开发区在军民融合发展的带动下阔步前行。图为一家汽车生产企业车间内景。杨谨赫 摄

  深度融合,盘活一座山城

  ■刘建伟 李大鹏 窦旭新

  一个起步之初并不起眼的军民结合企业群,竟然盘活了一座山城的经济!

  炎炎夏日,记者走进辽宁省铁岭市经济开发区军民结合产业基地看到,加工、装配、包装……各军工企业现代化的流水生产线上一派繁忙景象。看到这一幕,谁能想到,起步之初这里还是乏人问津的萧条景象。

  变化缘何天翻地覆?

  “军民结合实现互利双赢,让我们这座山城的经济突出了重围。”铁岭市经济开发区领导欣喜地介绍,按照国家和辽宁省军民结合产业发展总体部署,铁岭市在经济开发区建立了第四批国家级军民结合产业基地——辽宁专用车生产基地,使这片杂草丛生的荒地摇身一变,成为铁岭市乃至辽宁省的经济发展重镇。

  谈起基地的发展速度,创业者们感慨不已:军民结合产业基地建成后,很快就吸引了以中航工业集团、新兴际华集团两家世界500强企业为龙头的一大批骨干企业落户,形成军民互动良性发展态势,为辽宁军民结合产业发展起到了良好的示范作用。

  为啥发展这么快、这么好?经济开发区领导说:“我们既注重政策支持,也突出技术扶持,用民用高新技术提升军工产业发展效能。”

  军民融合既是富国之策,也是强军之道。他们依托省科学技术厅、省知识产权局、省经信委等机构,协调来自中国科学院、中国工程院、清华大学的国家重点科研团队、实验室,为军民结合产业基地提供完备的专用车研发、检测、技术支持、资质办理、职业技能培训等服务。

  融合远不仅限于这些。

  许多地方企业也纷纷运用先进研发技术,为军工企业提供专业的零配件研发、检测等技术服务,从科研、生产、维修等各个领域助力军工企业。

  “政府带头,发展不愁。”在各级扶持下,军民结合产业基地的产品研发、技术创新、生产效能,在短时间内实现跨越式提升,达到国内领先水平。近年来,基地先后获得发明专利123项,现已拥有国家级研发中心、检测中心、重点实验室3个,省级实验室3个。

  新技术带来高效益。截至去年底,基地已签约军民结合项目150个,投产70个,生产军用医疗方舱、军民两用装甲、防暴车辆、军民通用重型卡车、罐车、消防车等专用车及配套产业8万台(套)。

  “军民结合产业基地的快速成长,成为铁岭市经济发展的新型助推器。”有关领导告诉记者,“军转民”“民参军”壮大了产业规模,拉动了经济增长,带动了产业结构升级。

  “军民互相融合,军地互利共赢!”一家地方公司的总经理李敏对此感触颇深:之前,他们因为技术薄弱,传统产业模式使企业总走不出新路来。落户军民结合产业基地后,企业积极与基地内多家军工企业深度融合,不仅一下子壮大了产业规模,还得到了先进的军工技术支持,带动了产品结构升级。如今,他们已实现发展跨越,年产值达上亿元。

  “大河有水小河满。”铁岭市有关领导说,军民结合产业基地的强势崛起,推动经济开发区多个产业集群的迅猛发展,形成军民两用专用车研发生产、军民结合机电设备制造、军民结合橡塑制品三大主导产业集群,构建了较完备的军民结合产业体系。如今,园区已入驻各类企业300余家,仅2016年一年就实现工业产值53.2亿元。

  “展望未来,我们更加豪情满怀!”一家军工企业的销售部经理刘伟自豪地说,产业基地生产的大型运油车、卫生车等专用车辆、橡胶制品、新型材料,不断从辽宁走向全国乃至世界。如今,基地已吸引美国、韩国、德国、加拿大、新西兰等国家的企业前来投资,发展不断提速。

  “深度融合,盘活一座山城!”如今,铁岭市经济开发区军民结合产业基地带动全市经济实现腾飞,成为一张靓丽的名片。近年来,他们先后获得“中国最具竞争力开发区”“最具投资价值开发区”,被辽宁省评为首批“辽宁十大经济名片”。

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开