黄埔军校同学会在京纪念全民族抗战爆发80周年

2017-06-16 16:37 来源:中国新闻网 
2017-06-16 16:37:41来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨煜

  中新社北京6月16日电 (记者 路梅)16日上午,黄埔军校同学会在北京全国政协礼堂举办纪念全民族抗战爆发80周年暨黄埔军校建校93周年座谈会。

  黄埔军校同学会会长林上元在发言中回顾了黄埔军校建立的过程及在全民族抗战中的历史贡献。他指出,黄埔军校师生是全民族抗战中的一支重要力量,与全国人民一道浴血奋战,英勇抗日,用鲜血和生命诠释了民族大义和浩然正气,为打败日本帝国主义、争取抗日战争和世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献。黄埔精神是黄埔军校留给后人的光荣传统和宝贵财富,是两岸同胞共同承载的历史记忆和精神遗产,它和抗战精神一道,是我们应该传承和践行的价值追求。

  林上元说,两岸关系越复杂,两岸同胞越要加强交流,海内外黄埔同学越要团结起来。希望台湾黄埔同学和我们一道,充分发挥自身优势,密切两岸黄埔组织及同学交流交往,广泛团结台湾同胞,坚持两岸同属一个中国,坚决反对任何形式的“台独”分裂行径,维护两岸关系和平发展的正确方向,促进“两岸一家亲”理念更加深入人心。

  他呼吁海内外黄埔同学继续秉持“爱国、革命”的黄埔精神,弘扬伟大的抗战精神,以两岸同胞福祉为念,以中华民族大义为重,携手同心,共同反对“台独”分裂势力,共同为维护两岸关系和平发展、促进两岸经济社会融合发展、实现中华民族伟大复兴努力奋斗。

  黄埔军校二十二期生、黄埔军校同学会理事杜伯园,黄埔军校一期生徐会之之子刘凡,黄埔军校十六期生田申之子欧阳维,聂荣臻研究会副会长于本城,军事科学院战略研究部研究员陈宇,黄埔军校教官许德珩之孙许进等在座谈会上发言。

  座谈会由黄埔军校同学会秘书长孙凌雁主持。全国政协副秘书长刘家强,中央统战部有关部门负责人,黄埔军校同学会在京会领导、理事,部分在京知名黄埔亲属、专家学者等60余人出席座谈会。(完)

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开