未来战争缩影?无人战斗机将为F35当“保镖”

2017-06-16 10:55 来源:环球网军事 
2017-06-16 10:55:24来源:环球网军事作者:责任编辑:李方舟

  【环球网军事6月16日报道】美国的F-35、F-16战机将不会再孤身作战,无人僚机未来将伴飞作战,充当空中保镖、前哨、打手等多重角色。美国《星条旗报》14日报道称,五角大楼资助的硅谷创新实验室正在推出新型战斗无人机,它们未来将配合有人战机作战。

  报道称,美国克拉托斯防务与安全公司开发的2款新型战斗无人机日前正式亮相,一款是国防部硅谷实验室资助开发的UTAP-22“鲭鲨”,另一款是美国空军资助开发的XQ-222“女武神”。“女武神”无人机体型更大,长约9.14米,航程超过5556公里。两款战斗无人机都能担任有人飞机的僚机,克拉托斯公司正准备在下周开幕的巴黎航展上推广展示这些高性能军用无人机。

  文章称,克拉托斯公司开发的两款无人机都具有超音速和高空飞行能力,可以与F-16或F-35战斗机伴随飞行。从已经完成的有人驾驶战机和新型战斗无人机的伴随飞行试验看,新型战斗无人机在大多数情况下,能够依靠人工智能技术和传感器来完成空中机动。克拉托斯公司表示,将于今年下半年在加州莫哈韦沙漠进行高级飞行试验,采用更先进的感应技术,进一步测试战斗无人机的自主飞行能力。美国米切尔航空航天研究所所长、退役空军中将戴维·德普图拉表示,“为充分发挥战斗无人机的机动性,需要进一步利用其感知能力。”

  报道强调,尽管克拉托斯公司与五角大楼联合开发的高速智能无人机合同仅为1260万美元,无法同数十亿美元的大型军事开发项目相提并论,但新型战斗无人机代表了美国军方将机器人用于未来战争的最新探索,使智能化武器的发展前进了一大步。理论上讲,战斗无人机未来应辅助F-35联合攻击战斗机这样的有人驾驶平台,而不是完全取代它。正如美国海军开发无人潜艇用于侦察海底、探测水雷那样,战斗无人僚机也可以在空战中吸引火力,增加有人驾驶飞机的战场生存系数。从价格上讲,1架可重复使用的战斗无人僚机的均价仅在二三百万美元间,远低于动辄单价上亿的F-35,这些无人机低廉的成本允许通过数量优势来有效支持有人飞机。从技术上讲,新型战斗无人机飞行速度更快、隐身能力更强、功能更加多样化,比正在伊拉克、阿富汗前线执行侦察任务的“捕食者”更加先进,克拉托斯公司无人系统部门总裁史蒂芬·芬利称,新型战斗无人机完全可自主完成任务。未来美军高风险打击任务可能是由没有飞行员、却能自主执行任务的战斗无人机完成。▲ (王 鹏)

[责任编辑:李方舟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开