军方罕见披露我AIP潜艇进展 技术被赞世界先进

2017-06-15 09:07 来源:环球时报 
2017-06-15 09:07:31来源:环球时报作者:责任编辑:李方舟

  3D图直观看出039B新型潜艇改进

  【环球时报-环球网报道记者郭媛丹】根据6月14日官方媒体一则公开报道可以分析,中国海军已经熟练掌握AIP(“不依赖空气推进技术”)技术,并可推测中国海军常规潜艇已装备该系统,并达到世界先进水平。

  官方媒体是在宣传中国海军一个人物事迹中透露上述信息的。国防部网站上一篇题为《二级军士长肖海生:中国潜艇AIP系统第一人》的文章中表示,我国首艘AIP潜艇服役以来,肖海生10多年“零失误、零差错”,保障潜艇完成首次极限深潜、首次远航等50多次重大任务,安全潜航数十万海里。

  这是官方首次对外证实中国常规潜艇已经装备AIP系统,并且时间长达十多年之久。一位不愿意透露姓名的业内人士14日对《环球时报》表示,这则人物事迹背后透露出该项技术已经非常成熟,并且被广泛装备于海军潜艇部队。此次公开也展示出中国海军的自信,表明该项技术已经达到世界先进水平。

  常规动力潜艇在水下航行时用蓄电池提供动力,一旦蓄电用尽就要浮出水面附近利用发电机进行充电。对于潜艇而言,潜航时间长短和隐蔽性的强弱是在战场上决定胜负最至关重要的因素。而AIP技术恰好有利于解决这两大问题,其无需从空气中获取氧气,也就意味着潜艇潜航时间更长、隐蔽性更强。AIP技术的出现被称为常规潜艇技术的飞跃性革命。

  这位业内人士表示,从报道可以看出,已经发展了十多年AIP系统的中国常规潜艇性能较过去中国的035、039系列的潜艇有了质的飞跃。AIP技术使用大幅降低了潜艇噪声,能使潜艇在水下长期航行,增强了潜艇的隐蔽性,进而大大