老缺氧 四分之一F-35战机无限期趴窝

2017-06-14 10:03 来源:新华社 
2017-06-14 10:03:54来源:新华社作者:责任编辑:李方舟

   美国卢克空军基地上周因缺氧故障停飞的F-35战机原定于12日恢复飞行。然而,军方当天宣布,停飞令无限期延长,直至故障调查完成。

   路透社报道,这意味着全球220余架F-35战机中四分之一将继续“趴窝”。

   美国空军发言人丽贝卡·海泽少校在一份声明中说,亚利桑那州卢克空军基地第56战斗机联队“将继续停飞基地内的F-35A型战机,以便协调飞行员、维修人员、医疗专业人员、军工业专家小组进行分析和沟通”。

   卢克空军基地的F-35A型“闪电-II”战机从5月2日到6月8日连续发生5起故障,军方9日决定,这座基地这一型号的55架战机临时停飞至12日。

   这5起故障均发生在飞行过程中。飞行员察觉舱内缺氧,启动备用供氧系统,安全飞回基地,战机和人员均无恙。尚不清楚导致缺氧的原因。

   卢克基地是全球最大的F-35基地,美国及盟国的F—35飞行员在此接受训练。这里的F-35A“闪电-II”战机通常每个工作日执行25次训练飞行。

   这并非F-35系列战机首次出现故障。2014年6月,埃格林空军基地一架F-35A型战机起火,惊动五角大楼。一个月前,另一架F-35在飞行中出现燃油泄漏,致使整个编队接受强制检查。2013年2月,一架F—35在马里兰州一座空军基地试飞期间座舱冒烟,最后查出原因出在一个锂电池部件上。

   F-35联合打击战斗机为美军第五代战斗机,搭载先进武器系统,具备隐形和超音速巡航能力,是世界上最先进的战机之一,分F-35A、F-35B和F-35C三种型号,分别为常规起降型、短距起飞/垂直降落型和航母起降型,供空军、海军陆战队和海军使用。F-35B实战部署于2015年,F-35C预计明年投入实战部署。

   F-35的研发和采购已耗资将近4000亿美元。按照美国媒体的说法,这一拖拖拉拉、远超预算的武器项目是五角大楼历史上最为“烧钱”的项目。总统唐纳德·特朗普曾批评它“成本失控”,并参与五角大楼同生产商洛克希德-马丁公司的采购合同谈判,“砍价”7亿美元,签下总价85亿美元最新订单。(陈丹)【新华社微特稿】

[责任编辑:李方舟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开