日本谋求扩大对东南亚国家联盟武器装备出口

2017-06-14 10:01 来源:新华社 
2017-06-14 10:01:42来源:新华社作者:责任编辑:李方舟

   日本防卫省一名官员12日在日本举行的一个防务展览会上称,日本将推动扩大对东南亚国家联盟的武器装备出口。

   美联社援引日本防卫装备厅长官渡边秀明的话报道,日方将于15日与东盟国家防务官员举行会议,讨论防务装备和技术出口。

   另据路透社援引防卫省人员的话报道,菲律宾、越南、泰国、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的官员预定与会。

   渡边声称,确保海洋“航行和飞越自由有助于日本及国际社会的和平与繁荣,日本研发高质量防卫装备有助于日本及其他地区的防务”。

   2014年,安倍晋三政府抛弃了日本长期以来奉行的“武器出口三原则”,以“防卫装备转移三原则”取而代之,谋求扩大日本武器装备和技术出口、加强与他国的防务产品研发合作。2015年10月,防卫省正式成立防卫装备厅,以扩大武器出口,加强对外军工合作,渡边秀明被任命为防卫装备厅首任长官。

   这一举措旨在配合日本安保政策调整,突破二战后和平宪法的约束。

   另外,作为域外国家,日本近年来以维护航行和飞越自由为由,试图染指南海事务。针对日方的言行,中方一直予以坚决反对。

   尽管日本向东南亚国家推销武器装备,但迄今仅达成了向菲律宾租借二手海上巡逻机的协议。

   12日开幕的防务展览会由日本政府主办,是2015年以来再次举办。来自日本及国外的数十家厂商参展,包括美国军工巨头洛克希德—马丁公司和日本主要防务承包商三菱重工、川崎重工。(惠晓霜)(新华社专特稿)

[责任编辑:李方舟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开