中国火箭军发射连长的“破”“立”强军路

2017-06-13 10:40 来源:中新网 
2017-06-13 10:40:02来源:中新网作者:责任编辑:李方舟

通讯:中国火箭军发射连长的“破”“立”强军路

  尹东在计算连队行动时间。 丁耀楠 摄

  中新网北京6月13日电 题:中国火箭军发射连长的“破”“立”强军路

  中新网记者 李纯

  初见尹东是在训练场地旁,这位皮肤黝黑的火箭军某导弹旅发射一连连长正向手中的对讲机大声下达命令,指挥导弹实装训练,胸前佩戴的银色秒表在阳光下闪闪发亮。

  再见尹东是在该旅的会议室里,换下战术背心的他戴上眼镜,显得文质彬彬。讲起自己的从军经历,这位毕业于西北工业大学的国防生逻辑清晰,慢条斯理间颇有些学者味道。

  尹东(居中)和连队两位技术骨干推研导弹电路图。 陈双维摄

  1987年8月,尹东出生于内蒙古乌拉特前旗一户农牧家庭,2006年考入西北工业大学机械设计制造及自动化专业。大学期间的四次高数考试,尹东拿了三次满分,数学建模也多次获得学校奖项。毕业时,“梦想亲手送导弹上天”的他放弃了学校保送研究生的机会,步入火箭军一线部队。

  “刚下部队的时候还是很有落差的。”专业的不对口是尹东来到部队后面临的第一道难关,除了正常培训,加班加点成了他每天的“必修课”。

  与他人不同,尹东的学习有两个特点,一是从最难处入手,直接从数米长的大幅电路图学起,培养自己对装备操作的整体性、系统性认识;二是不愿意“请教”他人,自己常常趴在蜘蛛网一般的电路图上,花上几个小时寻找一个细小的连接点。这样的学习过程也被他笑称为“走火入魔”。

  “他给自己定了个规矩,每天都要拿出一到两个小时的学习时间。”一连指导员李东升是尹东国防生时期的师兄,他告诉记者,不论白天工作有多忙,尹东总会在晚上继续专业知识的学习,参考书页的空白处写满了注解。

  在尹东看来,掌握基础对于“高精尖”的火箭军而言至关重要,只有熟悉武器系统的各个方面,才能够形成整体性认识,在作战时灵活运用。战略思维是每一个火箭兵都应具备的素质。

  尹东进行400米障碍训练。 许家子 摄

  此外,“精准”“严谨”也是火箭军所追求的,对操作要求之苛刻甚至精细到用哪根手指、以什么力度、多长时间按下操作按钮。尹东认为,一个号位、一个按钮都有可能影响战争的全局。“只有练到极致了,才能真正有胜算。”

  正因为如此,“从严治军”成了尹东的带兵风格。这个连训练手册和条令条例中的标点符号都能背下来的发射连连长,也把依法治军、从严治军的要求落实到部队日常管理的“小事”中。

  为了不耽误出早操,有些骨干会要求战士提前十到二十分钟起床。这种做法对准时集合确有效果,却造成了战士“提前磨洋工”的坏习惯。尹东查阅内务条令后发现,条令所要求的是“迅速”而非“提前”。担任连长后,他下令禁止“提前起床”“提前准备”,听到号令后才能开始行动。

  “打仗不会提前通知。”对于这种“提前量”给部队管理者带来的“满足感”,尹东直言“细思极恐”。他认为,把功夫下在平时才是训练带兵的应有之道,对作战能力,特别是作战意识也有整体提高。

  2016年某次红蓝对抗演练,发射一连在未进行预先准备的情况下“闻令而动”,搭设车辆伪装网用时比规定时间快了近一半。该连六班班长于清泳坦言,最初并不适应尹东的某些做法,但看到最终的实际效果,他也理解了连长的用心,“不知不觉就比别人优秀了。”

  除了打破原有的“和平积习”,尹东还在连队中搞起了“微创”。这位十分看重效率的连长说:“打仗也罢,训练也罢,必须要‘算账’,不‘算账’肯定走不到前沿。”

  指挥号手精心操作。 陈双维 摄

  根据军事训练大纲要求,士兵体能训练每年不得少于240小时,但未对具体训练项目做出细化安排。“爱算账”的尹东带领班长骨干开发了“精细化训练管理系统”,只需输入数据,后台便可计算生成图表,将训练课时细化到分钟,有助于分析训练效果。“质量控制”的概念适用于火箭军这样的高科技部队,这种精细化训练模式也被该连拓展到实装操作。

  此外,尹东对官兵们提出了“一专多能”的要求,几名班长可以为连队制定演训方案,连驾驶员都懂得操作武器装备。如今的发射一连,“班长能干排长的活,排长能干连长的活”,整体作战能力得到大幅提升。

  “不能再把辛苦当成战斗力的标准。”“80后”连长带“90后”的兵,尹东说,不能再按照六七十年代的带兵方法管理部队。“我要把他们带成有思想、会思考、能战斗的兵。”

  打破“土政策”、树立“新观念”,破立之间是这位现代型、知识型连长对中国军队强军兴军目标的思考与实践。该旅政治部主任王志伟评价,尹东的所思所为契合强军目标,作为中国火箭军“新一代连长的缩影”,已经“走在了前面”。(完)

[责任编辑:李方舟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开