北部战区陆军某旅开辟网上党建新天地

2017-06-13 10:04 来源:解放军报 
2017-06-13 10:04:30来源:解放军报作者:责任编辑:李方舟

   原标题:开辟网上党建新天地——北部战区陆军某旅加强党建工作质量见闻

   年初以来,北部战区陆军某旅在推动“两学一做”学习教育常态化制度化中,通过在政工网建立“党员工作群”、开设党务学习专栏等形式,将党员的组织生活、学习教育和监督管理“织”进军营网络,呈现出“党员行千里,党建不断线”的生动局面。

   时空不再成障碍

   “我会严格要求自己,积极参加学院组织的各类活动,时刻牢记自己是一名党员……”4月下旬,正在外地学习的装步八连上等兵东钟柏,点击登录旅政工网,将自己近期思想情况原原本本向连队党支部作了汇报,主动接受组织监督管理。这是该旅开展网上党建工作的一个镜头。

   以往,掌握临时外出党员的思想情况是一大难题。个别党员要么不能及时向组织汇报,要么是“报喜不报忧”。该旅党委书记王忠文介绍,他们今年借力网络政工建设成果,下大力气推广运用“党员工作群”等,对临时外出党员实现了实时教育管理。

   “我在昨天的阶段考核中获得综合第一名,下一步我将继续认真学习、扎实训练……”前不久,该旅装步三营党支部书记刘盾通过政工网实时通讯软件,与在外学习的排长吴东明进行了联系。吴东明采取文字和语音相结合的方式,向党组织汇报了近期情况。

   形式不再受约束

   “大家注意,今天微党课内容已更新,请择机自行学习。”5月初,某营坦克五连第一党小组长、四级军士长高源来到电脑前,在党小组成员论坛专栏里发布消息。

   很快,正带队在百公里外进行山地驾驶训练的党小组成员、党支部副书记宋东光在野外政工网吧回复:“我已先学一遍,今天的课内容很好,大家可以认真开展学习。”

   驻训期间,由于训练任务重,人员集中难,以往曾出现“补课人数比上课时还多”的尴尬局面。“政工网既然能够成为战士的政治‘教员’,同样也可以成为党员的随身‘助手’。”旅党委常委尹卓岩说,在这一思路启发下,旅党委着力利用政工网打造更加方便快捷的党课课堂。

   通信营党委针对执行演训保障任务频繁的实际,在“银线集结号”主页上开设“党员夜读”“重温头条”等栏目,并定期将一些理论热点图文并茂推送到终端上,既方便党员学习,又易于理解和消化。装步一营见缝插针开展在线党课、线上讨论,大家围绕如何把合格党员标准体现到具体岗位多次展开交流。讨论发起的“群主”、一营党委书记宋志明表示,党务工作必须跟上时代步伐,这样才能吸引人凝聚人,进而实现教育人激励人。

   监督不再是难题

   前不久,装步二连一名党员因违反手机使用规定,在支部党员大会上作了深刻检讨。最早反映此事的,是政工网“党员监督”专栏。

   “官兵的眼睛是雪亮的,给他们一个平台,他们就会积极参与进来。”在该旅,“党员监督”专栏更像一面镜子,能把党员的言行举止照得清清楚楚。官兵不仅可以随时反映身边党员的不当言行记录,还可以进行民主评议。

   装步三营炮兵连一名年底面临退伍的士官党员让战士帮忙抄写教育笔记,此事被“党员监督”专栏曝光后,有官兵评议说:“党员先进性是始终如一的,不能因为要退伍就放松要求。”这名士官党员第一时间作出深刻检讨并郑重承诺:“我一定严格要求自己,以实际行动站好岗尽好责!”

   针对官兵反映的问题,旅党委和各级党组织及时组织教育,引导党员以闻过则喜的胸怀虚心接受意见建议,同时有针对性开展互帮互助,变压力为动力。

   “起初有些抵触情绪,感到身为一名老党员,被大家又拍又评,脸上挂不住。”曾两次被曝光的一名士官党员坦言,但细想一下,大家的真诚监督正是对党员最大的爱护和帮助。(姜嘉霖、贾春明、向勇)

[责任编辑:李方舟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开