美媒:多国与卡塔尔断交 美欲建反IS联盟变复杂

2017-06-07 09:08 来源:环球网 
2017-06-07 09:08:54来源:环球网作者:责任编辑:丁玉冰

   原标题:美媒:多国与卡塔尔断交,美国欲建中东反IS联盟变复杂

   “阿拉伯国家与卡塔尔断交,美国建立中东反IS联盟的努力变得复杂”。《纽约时报》称,就在沙特等国宣布与卡塔尔断交后几个小时,远在澳大利亚访问的蒂勒森表示美国愿意调解这场僵局。蒂勒森称:“我们鼓励各方坐在一起来解决这些分歧,就帮助他们解决分歧而言,如果我们能发挥任何作用的话,(我们乐意)。我想海合会保持团结是重要的。”报道称,使事情变得更加困难的是,美军在中东的重要指挥部分布在这几个不和的国家之内。美国在中东的空中作战司令部就设在卡塔尔的乌代德空军基地,该基地还是美军中央司令部的前沿总部。巴林是美国海军第五舰队所在地,阿联酋也为美国提供军事基地。这几国交恶给美军提出了一个棘手问题:美国领导的打击IS空袭行动该怎么办?

  对中东这场突如其来的外交危机,以色列是少数感到兴奋的国家之一。以国防部长利伯曼称,沙特等国与卡塔尔断交,可能预示着包括以色列在内的广泛反恐联盟。而伊朗总统办公室副主任阿布塔列布则表示,“断交和关闭边境不是解决危机的方式。正如我此前说过的,侵略和占领只会导致不稳定。”

  俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫5日称,“我们希望与这些国家保持友好关系,并希望海湾地区保持稳定与和平气氛,并在这一气氛中解决存在的分歧。”中国外交部发言人华春莹5日在例行记者会上表示,中方希望有关国家通过对话协商妥善解决分歧,维护团结,共同促进地区和平与稳定。王京烈对《环球时报》记者称,“从所谓‘阿拉伯之春’开始,中东持续动荡。那场危机是在西方推波助澜的干预下发生的,但也有一定自发性。中东国家自己也要反思,这样长期的动荡到底给人民带来了什么?”(范凌志、陈一)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开