变换的是战位 不变的是使命

2017-05-18 16:01 来源:光明网 
2017-05-18 16:01:25来源:光明网作者:责任编辑:丁玉冰

  变换的是战位 不变的是使命

  ——记武警交通二支队六中队战士侯翔宇

  作者:陆文凯

  人物小传:

  侯翔宇,男,汉族,中共党员,山东莒县人,二支队六中队战士,2012年怀揣着对军营梦想入伍,先后在一总队机关、支队十中队、支队十一中队、支队六中队工作,参加过雅安地震救援和尼泊尔地震救援任务,多次被评为优秀士兵。

变换的是战位 不变的是使命

2015年出征尼泊尔救援

  “爸,好久没给你打电话了,我今天是想跟你商量个事。我想换个环境,去西藏工作,这是我主动申请的,并得到了领导批准……”还没等话说完,电话那头一顿臭骂。“你这儿子怎么那么倔,当初叫你别去当兵,你死活不同意,如今却又要上高原,你是要闹哪样?”说完,侯翔宇的父亲啪就把电话挂了。

  俗话说“自古忠孝两难全”。对于家人,侯翔宇确实亏欠太多,然而在部队,他是一个兢兢业业、勤勤恳恳的好同志。

  2013年12月的一天,侯翔宇乘坐了成都飞往西藏拉萨的航班,经过2个多小时,飞机降落在了贡嘎机场,眼前一片陌生的环境,接下来,他面对的是强烈的紫外线、含氧量稀薄的空气等等困难。还来不及调整,又要搭乘前往聂拉木县的班车,因为他要按时到二支队十中队驻地樟木镇报到。第一次到高原,面对高原奇特的环境,再也没有心情欣赏,因为车辆翻越了一座雪山又迎来了一座更高的雪山,胸闷、眼花,头像爆炸一样疼痛……

  初到中队,战友们就问他:“成都条件那么好,怎么突然想到来偏远山区,是不是犯错误被流放了……”对于这一连串的质问,侯翔宇笑而不语,因为只有他自己最清楚,上高原是他的梦想,为了实现这个愿望,他不知付出多少努力才争取这次上高原的名额。

  樟木镇地处喜马拉雅山南麓,中尼公路像一条黑色丝带一样盘绕在陡峭的山体上,得天独厚的自然环境吸引了不少游客,作为一名军人,他为守护这条中尼黄金要道感到骄傲。2015年4月25日,正值官兵午休时间,一场突如其来的地动山摇打破了樟木边境小镇往日的宁静与安详,造成区域交通、通讯全部中断。“地震……”一句句大声呐喊,把午休中的官兵们都叫醒了,确定人员无伤亡后,中队立即组成应急分队奔赴街头展开人员搜救、物资转移……得知地震消息后,笔者跟随该支队前指一同连夜奔赴灾区,途中侯翔宇女朋友一直用QQ咨询关于他的一些情况,可想而知那份担心和忧虑承受了多少压力,好在他父母当时并不知道他所在驻地发生了这一切。

  虽然“4•25”过去了两年,但那场阴霾和生死经历历历在目,仿佛就在昨天,时间可以改变一切,但抚平一个人内心的伤痛而需要很长时间。2016年,侯翔宇调到了十二中队工作,由养护中队转变到全训单位,考虑训练强度大,身体素质跟不上,他每天都抽时间锻炼身体,不断把体能搞上去,尽量不拖中队训练成绩,在自身的努力和战友们的帮助下,经过3个月时间,他所有考核科目成绩达到全优。

变换的是战位 不变的是使命

在“4·25”地震中帮助群众转移物资

  在今年的兵员交流中,侯翔宇被调到六中队工作,又回到了道路养护工作岗位,该中队养护路段任务异常繁重,然乌沟被人们称为“死亡沟”,每年都要发生好几次灾害,对于中队官兵来说已经是常事了。侯翔宇来到中队后,面对恶劣天气,从没叫苦叫累,身上总有山东人的敢于较真的“一股劲”。

  问及和父亲的小矛盾时,侯翔宇倾情的跟笔者说:“父亲其实属于刀子嘴豆腐心,当兵之初虽说不同意,但到入伍那天,父亲塞给了他一张银行卡。”后来才知道,父亲担心他部队生活艰苦,偷偷在卡里存了10万块钱,那时终于明白父亲只是一个不善于表达的人,但他会用实际行动支持自己的梦想。

  时间如流水,光阴如闪电。转眼5年时间过去了,相继换了4个单位工作,和父亲的矛盾也随着时间慢慢化解了。当问及在部队收获时,侯翔宇深情地告诉笔者:“变换的是战位,不变的是使命。不管接下来是继续在部队发展还是退伍回家跟父亲经商,都不忘艰苦奋斗优良传统,在新的岗位上继续作贡献。”

变换的是战位 不变的是使命

2013年雅安地震,侯翔宇随部队徒步挺进雅安地震灾区

变换的是战位 不变的是使命

在雅安地震中疏散群众

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开