防监听 俄启用新型信息安全系统

2017-05-18 09:01 来源:北京日报 
2017-05-18 09:01:25来源:北京日报作者:责任编辑:丁玉冰

  为防范各种移动网络被监听而泄密,俄罗斯国防部日前批准采用名为“屏蔽-电子战”的新型信息安全系统。该系统采用多个大功率天线和无线电干扰器,可干扰压制所有已知移动通信频段,同时监控己方的保密通信。

  俄联邦安全局提供的资料表明,俄罗斯境内各类网站经常遭遇网络攻击,尤其是自2005年以来,俄国家机关网站每年都会遭到近100万次网络攻击,总统、国家杜马、强力机构、银行等网站更是有组织攻击的重灾区。

  面对国内糟糕的信息安全现状,俄罗斯政府和军队有如“芒刺在背”。其实,俄罗斯在信息安全领域的意识和理念一直比较超前,早在20世纪90年代,就专门设立了负责网络信息安全的信息安全委员会,将网络信息安全与经济安全置于同等重要的位置。此后,俄官方还专门颁布了《俄联邦信息、信息化和信息网络保护法》、《俄联邦信息安全学说》等专门文件,从宏观层面对俄罗斯的信息安全进行了部署安排。2016年12月,俄罗斯总统普京专门批准了新版《俄联邦信息安全学说》,强调部分国家对军事设施施加的信息技术影响能力的提升,早已对俄罗斯的信息安全产生了巨大威胁。俄罗斯采取的重要应对举措,就是要完善包括信息对抗武器装备在内的俄联邦武装力量信息安全保障体系。

  此次俄军列装的“屏蔽-电子战”信息安全系统,就是遵循新版《俄联邦信息安全学说》研发的俄军方信息安全保障系统。“屏蔽-电子战”系统在干扰压制己方不使用的所有移动通信频段的同时,还会留下狭窄的秘密通信频段,允许经检测的手机、平板电脑等移动设备在该频段上进行无线通信。

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开