军人乘坐网约车出行真的靠谱吗?

2017-05-16 10:05 来源:中国军网 
2017-05-16 10:05:10来源:中国军网作者:责任编辑:杨煜

   一站式服务,便利与隐患共存

   一体化管理,严防网约车弊端

   前不久,内蒙古包头市达茂旗人武部政委朱占国要去边防某部办事。由于人武部公车一早就被派出执行公务,朱占国遂按规定,乘坐公共交通工具出行。可在街口等了半小时,也不见一辆出租车。

   无奈之下,朱占国拿出手机,通过打车软件进行约车。为防止暴露部队营区位置,他特意将下车地点设置为距离边防某部1公里以外的菜市场。发送用车请求后,不到5分钟,网约车如约到达指定上车地点。

   “您这是去部队吧?我直接把您送到门口,省得走‘冤枉路’。我们常接部队的订单,周末的时候就在部队门口等着……”司机不经意间的一席话引起了朱占国的深思。

   军人乘坐网约车出行真的靠谱吗?朱占国在调研中发现,由于官兵外出时间有限,网约车可提供快捷便利的“一站式”服务,避免了因等待公交和出租车而浪费时间。因此,官兵更倾向于乘坐网约车出行。但网约车的便捷,并不能掩盖其弊端。

   一方面,有的黑车利用网约车注册平台资格审查的漏洞,将身份“洗白”拉客载客;个别打车软件显示的车型车号与实际车型车号不相符,甚至出现了套牌车和克隆车;有的私家车通过网约车平台认证成功后,车辆性质随之变为营运车辆,一旦发生交通事故,根据保险法规定,保险公司不予理赔;还有的网约车司机由于费用、绕行等原因,与乘客发生纠纷……这些都给官兵的出行安全造成不利影响。

   另一方面,由于网约车运营依靠GPS进行定位导航,并对乘客个人信息进行数据统计。因此,很容易泄露军人身份信息,暴露部队营区、重要军事目标和军事设施的地理位置,造成失泄密事件。

   如何能方便官兵出行又能减少网约车的弊端呢?为此,达茂旗军地双方对网约车进行一体化管理,确保军人乘坐网约车出行“无惊无险”。

   达茂旗政府交通运输主管部门联合该地区网约车平台运营商对驾驶员准入、车辆准入及信息安全保护等方面进行双向监管,规定申请从事网约车经营者除在网约车平台进行相关认证外,还需经当地交通运输主管部门审核备案,并发放《网络预约出租汽车经营许可证》,明确经营范围、经营区域和经营时限,为部队官兵提供合法、安全、优质的网约车服务。

   同时,达茂旗人武部会同当地交通运输主管部门实时发布防范利用网约车犯罪的预警信息、案例及防范措施,并制定了《军人乘坐网约车出行管理规定》。在对问题车辆进行甄别识判的基础上,规定了军人乘坐网约车返营时的上下车地点,防止暴露重要军事设施的地理坐标,有效增强了军人乘坐网约车出行的自我保护意识,确保了部队官兵的出行安全。(中国国防报特约通讯员 樊超)

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开