这一次,中国蓝盔再创佳绩

2017-05-11 10:23 来源:新华军网 
2017-05-11 10:23:57来源:新华军网作者:责任编辑:丁玉冰

   发电设备核查。李赞摄

   新华网朱巴5月10日电(周孟亮、蒋德珑)屡获殊荣啥感觉?

  看看第三批赴南苏丹维和步兵营保障组组长杨震那张灿烂的笑脸,你就知道了——在日前的装备核查中,维和步兵营所属装备再次以一流的管理、一流的标准获得联南苏团装备核查官的高度评价。

  当时,联南苏团装备核查组一行11人到达中国营区。核查过程中,他们采取听取汇报、调阅资料、实地查看等方式,对维和步兵营所属装备进行了全面细致的检查。小到办公用具,大到车辆装备,核查官们一一查看,逐台试用、详细记录。最终经过持续5小时的严格检查,维和步兵营的所属装备全部达到联合国的标准。

   跟记者聊起这件事,杨震极为自信地说:“这都是意料之中的结果。”

  然而,在联南苏团对各出兵国组织的装备核查中,鲜有人像他这样自信。来自埃塞俄比亚、尼泊尔、卢旺达等维和部队的后勤官普遍认为,这次核查太苛刻了。

  核查前一周,数万字的核查标准下发到各出兵国维和部队,内容涉及武器、车辆、后勤物资、福利待遇等17类70余种物资器材和设施。除了核查检验武器技术性能是否达标、车辆状态是否良好、副品配件是否齐全以及生活设施是否完备,核查官还对一些非关键部位进行严格核查。仅车辆检查这一项,灯罩破损、铁皮生锈、轮胎磨损等细小故障都会被判为不合格。杨震告诉记者,看到这些要求我们就知道装备核查为啥被称作“零容忍”了。

   虽然核查标准苛刻,但杨震的自信从何而来?

  记者了解到,来到任务区不久,杨震就带领官兵结合任务区实际,制定下发了《车辆装备动态管理规定》《武器装备维护保养规范》,全面规范了装备的出场回场、使用派遣、维修保养的内容及程序,建立健全了装备管理制度。组织技术骨干研究规范装备保养程序,细化至每个步骤、每个环节、每个部件,并制定了《装备保养检查监督规范》,对装备保养的全程进行量化评分,实现了装备的精细化保养。与此同时,还建立业务骨干例会制度,定期组织军械员、修理工、技师等专业人才进行技术攻关,通过难题会诊、集中研讨、集智创新等方式着力解决装备故障难题,确保了装备零故障、零隐患、零抛锚。

   “这次核查很苛刻,但是你们凭借精细化的管理水平把近乎苛刻的核查过程变成自我展示的平台。”核查结束后,联合国核查官约翰逊这样说道。

   通信电台核查。李赞摄

   武器枪支核查。李赞摄

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开