美俄对抗:火药味下的“拖字诀”

2017-05-11 10:17 来源:解放军报 
2017-05-11 10:17:29来源:解放军报作者:责任编辑:丁玉冰

   美俄关系日前又掀起了新的波澜。

   5月3日,俄罗斯卫星新闻网援引波兰专业军事门户网站Defence24.pl文章称,美国决定将驻欧陆军司令部从德国迁往波兰。

  再往前一周,美国分别派遣两架F-35A以及20多名地勤人员进驻保加利亚和爱沙尼亚。从技术上讲,F-35A是第四代战斗机,综合性能优秀,隐身性能突出,在与苏-27和苏-30等为代表的三代机的空战中,可以做到先敌发现、先敌攻击。美国这一举动,也被外界视为其遏制俄罗斯的新举措。

  事实上,在克里米亚公投入俄后,美国就加紧增强在欧洲的防务实力,不仅向波兰、罗马尼亚、立陶宛等靠近俄罗斯的国家运入很多兵力和重型装备,还频繁在靠近俄边境地区组织各种军事演习。

   然而,看似剑拔弩张、硝烟四起的美俄关系,实际上远未走到军事冲突的边缘。

   无论是新部署的F-35A战机还是频繁举行的军演,虽然会让俄罗斯感到压力和威胁,但都不可能“吓倒”俄罗斯。

  俄罗斯最大的资本,也是最大自信的来源,是其强大的核武库。近年来,俄高官屡屡向西方国家传递不惜动用核武器的强烈信号。以美国为首的西方国家虽然与俄罗斯打了无数的“嘴炮”,也出台了从经济到外交再到军事等各种间接或直接遏制俄罗斯的措施,但始终避免与俄罗斯在军事上直接爆发冲突。无论是在乌克兰东部地区,还是在叙利亚战场,“代理人”战争才是美俄对抗的主流方式。

  同时,俄罗斯在反恐以及很多地区问题上依然有强大的影响力,这就使得以美国为首的西方国家不得不在一些具体问题和局部问题上寻求与俄罗斯的对话与合作。这也是俄罗斯敢于冒着与西方集体对抗的风险,果断接受克里米亚公投入俄的底气所在。

  其实,无论是美国还是俄罗斯,在对待对方的时候,都在采取“拖字诀”。从美国角度看,俄罗斯已经沦落为二流国家,除了核武器带来的战略自信外,在其他方面并不具备和美国博弈的整体实力。美国可以通过一步步加强封锁以及升级对俄军事压力,将其拖入长久的“消耗战”,慢慢耗尽其国力。面临西方孤立和封锁的俄罗斯,也想“以拖待变”,既希望寻觅更好的时机和更好的“牌”实现与美国和西方的利益交换,最终迫使其接受克里米亚入俄,也希望能够凭借自然的资源、科技和人才等方面的优势,东山再起,重现昔日的荣光。(刘征鲁)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开