青春,绽放在军营——三位青年士兵的军营故事 _军营文化 _光明网


青春,绽放在军营——三位青年士兵的军营故事

2017-05-04 09:47 来源:新华社 
2017-05-04 09:47:29来源:新华社作者:责任编辑:丁玉冰

  新华社北京5月3日电题:王德思、张光轩、翟大帅

  今年这个青年节,对于刚入军营的18岁女兵王芳华来说,没有了女伴相约出游的惬意,却有着另一种英姿飒爽。

  “军营的青春,绽放出的是热血和忠诚。”与王芳华同样,老兵应少根、张真强更有着深切的感受。

  “霸王花”王芳华:“要成为侦察营的第一位女兵”

  “我喜欢柔道,我的梦想是当奥运冠军!”一眼看去,王芳华是个名副其实的“假小子”:短寸发型,眼神犀利。

  “五四”前,在驻川某部组织的比武中,王芳华出手不凡,不到一分钟就将3个男兵干净利落地撂倒在地。全场震惊之后,是雷鸣般的掌声。

  出生在河南的王芳华,小学时被体校选中练习柔道。一大摞荣誉证书和奖章,记载着她从市级到省级再到全国性比赛的“战史”。

  一次比赛中,由于用力过猛导致肘关节受伤,王芳华只能提前退役,心情很是沮丧。

  “当兵去吧!”父亲的话令她怦然心动。

  海军陆战队女兵班长文敏等一个个精武女兵的故事让王芳华听得入神,她下定决心:“当不了奥运冠军,就要当精武冠军!”

  新兵营里,她正课时间争着练,休息时间偷着练,新训考核射击课目打出满分,综合成绩在女兵中排在第一名。

  “今年来了个特能打的女兵!”一些男新兵不服气,训练间隙总要想方设法来切磋,基本都是三两下就被放倒。

  最近,这个部队组织侦察兵集训,集训队推荐王芳华参加选拔。“我要成为侦察营的第一位女兵!”王芳华定下目标,又再次投入紧张的训练中。

  地雷爆破班班长应少根:经常与“死神”擦肩而过

  作为四级军士长,入伍14年的某部地雷爆破班班长应少根,显然不好意思被称为年轻人。“总感觉新兵蛋子才应该是年轻人。”刚入而立之年的应少根说。

  多年来,他参加各种排爆任务60余次,处理各类险情50余次,亲手排除未爆弹药345枚,被部队评为优秀共产党员、优秀“四会”教练员,荣获4次旅团嘉奖,3次被评为优秀上兵。

  2014年,上级安排应少根带队,帮助外单位完成实弹射击打靶后排爆保障任务。就在顺利完成任务准备返回时,却突然接到通知:有一枚未爆弹需要排除。

  “弹头引信盖子脱落,压感触点裸露在外。稍微一碰就有可能引爆。”面对从来没有遇到过的情况,应少根小心翼翼地固定好弹头和引信,挖好弹坑,稳稳地将其放置好。设置炸药平时只需要10分钟,那次却用了40多分钟。

  一切设置完毕后,应少根松了口气。但一声爆响,他的眉头又皱了起来。

  “炸药只爆了一半,属于炸药拒爆。二次爆破的危险系数极高。”回忆起当时的场景,战友牛鑫仍胆战心惊。

  “炸药拒爆”,这个曾经只在教材上出现过的字眼,如今摆在了眼前。半小时后,应少根鼓足劲又一次走上“战场”,加大了药量并设置了多个雷管。随着一声巨响,这枚炸弹终于成功被引爆。

  “其实,他与‘死神’的较量数不胜数。”牛鑫说,当时,应少根的迷彩服早已被汗水浸透,“我们欢呼着将他抛起。”

  “金牌战士”张真强:用脚步丈量“战场”

  在素有“支部像团火,党员个顶个”的某部,红八连一班班长张真强被称为“金牌战士”。在2016年“创破纪录”部队比武中,他夺得400米障碍第一名。

  “他得第一名,我们服!” 在比武场观战的兄弟单位参赛队员说。

  然而,这两个“第一”来的并不容易。原来,400米障碍比武最怕对场地不适应。比武中的场地和张真强训练的场地相比,障碍间距较长,步伐节奏不容易把握;地桩网较高,跳跃地桩网障碍体力消耗比平时要大……

  在训练过程中,张真强为提高成绩,把过障碍过程中身体的协调性和发力点精确到每一步。然而,这些动作在陌生的障碍场前,都成为影响成绩的因素。

  “真正影响我的,不止是场地的陌生。”两个月前,张真强在训练时脚底隐隐作痛。原来,他的右脚掌长出4个鸡眼,在做手术与备战比武之间,张真强毫不犹豫地选择了后者。

  比武时,当从云梯上飞跃跳下,一阵钻心的疼痛让张真强在起步飞上独木桥时一个趔趄,脚踝软组织拉伤。但他咬紧牙关翻越高板、快速爬过地桩网、返身跳跃过地桩网……

  最后100米因为脚伤,他的时间比平时略长,但依然夺冠。

  “比武场上虽然取得第一,但离实战水平还有距离……”比武复盘会上,张真强如是说。

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有