中国50余家科研院所西安聚焦“军民融合”

2017-04-21 08:55 来源:中国新闻网 
2017-04-21 08:55:39来源:中国新闻网作者:责任编辑:王丽媛

  资料图片,中国军民融合技术装备博览会。 中新网记者 金硕摄

  中新社西安4月20日电 (记者张一辰)“军用技术主要面向于国防应用,民用技术则更多面向市场,二者各有侧重。”中国飞行试验研究院副总工程师杨廷梧20日向中新社记者表示。

  当日,由中国飞行试验研究院(简称中国试飞院)主办的第五届军工试验测试技术交流年会在西安举行,来自中科院、航天、兵器、船舶等50余家科研院所和17家军工配套企业参会。

  此次年会以“军民融合,测试先行”为主题,围绕国防和装备建设的前沿技术,及军工领域试验与测试技术发展趋势等展开研讨,旨在展示中国军工领域试验与测试技术最新成果,探讨新时期军工试验与测试领域的发展路径,促进中国军工事业的发展与创新。

  近年来,中国军工试验与测试技术取得较快发展,大批新技术、新产品成功转化,军工试验与测试技术在军民融合发展中的作用日益凸显。

  中国试飞院远方公司总工程师穆军友认为,一些民营企业的体系建设的滞后,是造成“民参军”门槛较高的主因,民营企业对军工企业所认定的标准需要有一个适应过程。

  陕西官方透露,2017年该省将进一步加大推进军民融合发展的力度,加快大型飞机、特种飞机等重大项目建设和新一代飞机研制,推进新舟700飞机、大推力火箭发动机、北斗卫星应用等项目建设。

  此间业内人士指出,陕西作为军工大省,军工科研与生产单位密集,近年来,随着军工企业与民营企业合作的逐步深入,既促进了军工民用产业的发展,同时也令民营企业从事军品科研生产配套的参与度得以提升。

  据了解,军工试验测试技术交流年会每年举办一次,本届年会将举办多场学术论文交流、测试应用专题研讨。(完)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开