通讯:瞄准,多出一环的靶心

2017-04-21 08:52 来源:中国新闻网 
2017-04-21 08:52:16来源:中国新闻网作者:责任编辑:王丽媛

  中新社北京4月20日电 题:瞄准,多出一环的靶心

  中新社记者 李纯

  士兵余海辉射击训练瞄准的靶心有“11环”。在北京卫戍区某迎外团靶场上,靶纸中心白色的10环区域内多出一个圈。

  “我练射击这么多年,只要把枪校准,无论在什么时间打、什么地方打,弹着点肯定在10环中央附近,不会偏太远。”入伍14年,余海辉已记不清自己打出过多少次20发满环。

  余海辉所在的连队有着“神枪手连”美誉。该连常年担负迎外表演任务,主要负责轻武器实弹射击、反恐维稳等八个高质量课目的演示任务。连队里有条不成文的规定:100米射击20发子弹,成绩低于192环就算不合格。

  谈及训练的“秘诀”,“刻苦训练”是余海辉给出的第一个答案。

  余海辉是该连三排代理排长,负责95式自动步枪精度射击课目训练。他表示,正确的持枪瞄准姿势就像良好的生活习惯,不能“走偏了、走歪了”。

  为了养成这样的习惯,该连的官兵们卧倒在靶台前,一趴就是几个小时。枪管上立着的弹壳和枪口上悬挂的砖头沙袋,锻炼、考验着射手们持枪的稳定性。

  多年训练使余海辉的手肘鹰嘴骨较常人更为凸出,死皮与老茧一层又一层地摞在肘关节处。“这是我们连官兵的特色,一到夏天穿短袖的时候,无论是排长、班长还是战士都是一样。”

  “实际上是人、枪、靶台合一。”该连连长董毅说,长时间训练让这些神枪手们有了肌肉记忆,步枪往靶台上一架,枪口对准的就是10环,就差扣扳机的那一下。

  除了瞄靶的“准”和持枪的“稳”,心理的“硬”也是优秀射手必不可少的素质。

  平日里,官兵们会通过剧烈运动,“故意”让自己心跳加速,并在这种状态下进行射击训练,锻炼自我控制能力。“给他四发子弹,一个目标打一发,每跑100米就打一发。”五班班长张力彬告诉记者,他们还会抓一把大米撒在桌上,用扣动扳机的手指快速将米粒排成一排,数清米粒的个数,锻炼耐心的同时增强了手指的灵活程度。

  对于“神枪手是用子弹喂出来的”这一观点,张力彬并不完全赞同。他认为,实弹射击目的在于检验前期的训练效果,没有良好的训练基础,只凭子弹是“喂”不出来的。“只有检验与训练相结合才能出成绩。”

  余海辉的床头柜里存放着一本笔记,记录了他自2006年4月至2011年初每次精度射击第一遍的成绩。除了日期、时间、光照、环数外,他还用圆规画出环靶,标画出瞄准点和每一发子弹的弹着点,总结不同光照、天气条件下子弹落点的偏差。

  “射击训练要用心去钻研。”这位33岁的神枪手说,只是刻苦训练远远不够,还要进行个人总结,找出适合自己的一套方法,“要把心放在靶场上”。(完)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开