长征七号遥二运载火箭的“冷知识”

2017-04-20 10:18 来源:中国新闻网 
2017-04-20 10:18:48来源:中国新闻网作者:责任编辑:丁玉冰

  中新网海南文昌4月20日电 (张素王伟童)长征七号遥二运载火箭将在20日晚从中国文昌航天发射场出征。临别前,记者盘点了有关这枚火箭的“冷知识”:

  ——你知道吗?这次发射要求“零窗口”。

  “零窗口”发射是指将火箭在一定长度的发射窗口时间内,在紧贴窗口上沿的最优时间发射。据测算,20日晚“天舟一号”发射窗口仅有1分钟。

  专家指出,长征七号遥二火箭射前流程复杂,特别是进入3分钟流程后,动力、控制、地面发射支持等系统项目多,耦合严重,若有一个环节出问题,将会错过发射窗口。

  ——你知道吗?相比在2016年“首飞”的长征七号遥一火箭,遥二火箭的使用操作和维护性能大幅提升。

  其中包括改造整流罩合罩平台、更改蓄压器充气管路、在级间段短桁条立筋增加倒角、发动机采用免拆堵头、将芯级工作盖板由原来的铝合金结构更改为复合材料结构等。

  ——你知道吗?长征七号遥二火箭创造了历史:护送的是目前为止中国最重的载荷。

  长征七号遥二火箭发射天舟一号货运飞船,是中国到目前为止送入太空最重的载荷,重量达到13吨。

  专家分析,目前长征七号遥二火箭还有约1吨的运作能力余量,可确保满足发射任务要求。

  ——你知道吗?“长征七号”还是一位“经济适用男”。

  海南发射场为中国首个滨海发射场,具有高温、高湿和高盐雾等特点。在发射区火箭低温加注后,箭壁会产生大量的冷凝水,碰到低温连接连接器会结冰,影响任务。

  面对如此棘手的难题,“长征七号”采用塑料布进行导流,并在箭上部段对接面处设计“F”形小支架支撑,有效解决了冷凝水结冰的问题。

  由于外界温度较高,在发射区,整流罩内空调保障较难达到,若是改造发射场空调又需要付出较大的代价。为此,设计人员设计了整流罩保温衣,既起到保温作用又可防雨,可谓一举两得。(完)

[责任编辑:丁玉冰]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开