军事频道 »军事图库> 正文

来氧了!他制出的高纯氧要为飞行员的生命负责

2017-04-20 08:49:53来源:中国军网综合作者:责任编辑:丛芳瑶

  制氧是一个辛苦又寂寞的工作,但在翟文社的眼中却是神圣的。飞行员在进行大载荷飞行、高空飞行以及发动机高空应急开车时,都需要高纯氧。想到自己制出的氧气要为战友的生命负责,翟文社就会油然而生一种自豪感和使命感。请看今日出版的《解放军报》的报道:

来氧了!他制出的高纯氧要为飞行员的生命负责

翟文社认真检验氧气纯度。

  一名老兵和一台制氧车19年并肩作战,此刻,他们一起完成——

  最后一战

  3月28日,北部战区空军某场站,制氧车发出的隆隆声不绝于耳,航空四站制氧员、一级军士长翟文社眼睛紧盯阀门和表盘。为了制出第二季度飞行训练需要的氧气,他已经在嘈杂的制氧车里“猫”了5天。

  “来氧了!”

  制氧车输出了合格氧气,翟文社目光始终不离氧气灌充台的压力指针,心里倒数着刻度。这是已经服役19年的制氧车最后一次出征了,制好最后一罐氧气,它就将退役。而明年,翟文社到了服役的最高年限。

  “干得不错!”收好最后一罐氧气,翟文社对着制氧车轻语,眼中满是深情。自1998年制氧车列装起,翟文社与它相伴了19年,共同走过了美好的青春年华。人与车之间,像是合作默契的伙伴,更像是亲密无间的战友。如今,人车俱老,翟文社的眼角爬上皱纹,制氧车也逐渐变得沧桑老迈。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 丛芳瑶]   来源:中国军网综合   2017-04-20 08:49

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开