专家:中美航母技术差距还没缩小 要认清差距

2017-04-19 09:48 来源:科技日报 
2017-04-19 09:48:21来源:科技日报作者:责任编辑:丛芳瑶

  原标题:专家:中美航母技术差距还没缩小 要认清差距

  美国最新一代核动力航母——福特级航母的首舰“福特”号终于开始海试。在近期航母热度持续攀升的情况下,“福特”号对世界意味着什么?美国航母战略会有什么改变吗?

  “毋庸置疑,未来‘福特’号航母正式服役后,不仅会给相关国家带来巨大的挑战,同时也会对世界战略格局、亚太地区安全、海上作战能力及武器装备发展等产生巨大而深远的影响。”在科普图书《航母王者——美国福特级航母的今生来世》首发式上,该书作者、军事专家李杰告诉科技日报记者,“未来现有的尼米兹级航母将逐步更换成福特级航母,美国或将维持11—12艘的航母规模。到那时,美国称霸全球的野心会更强大。”

  美国总统特朗普参加竞选时曾表示:“我将大大增强我们的军事力量,使它强大到没有人、绝对没有人能够给我们制造麻烦的程度。”

  “因此,在特朗普的主导下,必然要优先发展海军和导弹武器,其目的就是想继续保持‘超级大国’的地位,拉开与其他国家的距离。而发展航母就是其发展军力的一个极为重要的方面。”李杰表示。

  长期以来,航母始终被美国政府和军方认为是插手世界地区和海域事务最有力的“工具”。因此,美国海军不遗余力地发展大型和超大型航母。每当世界相关地区局势紧张或即将爆发战事前,美国总会出动一定数量的航母战斗群,率先部署于作战前言地区和相关海域。无论平时还是战时,美国拥有的超过世界航母总数一半以上的大型航母,都能够发挥出对方“无法匹敌”的战略威慑作用。

  “美国的战略思维就是要与对手在主要武器装备上拉开一到两代的距离,而‘福特’号的研制就是希望保持对其他国家两代以上的差距。在这方面美国人早就在谋篇布局,并已经与对手产生了巨大的代差,而一旦产生代差,双方在战斗中就很难进行对抗。”李杰指出,“‘福特’号的服役将使美国这一战略威慑手段运用得更加老道和霸气。”

  记者了解到,随着各国反制能力的提高和增强,特别是近中程弹道导弹的相继研发和使用,美国航母的威慑和影响力有所下降。

  然而,《航母王者》一书中却指出,“福特”号先进的技术和运用手段,将打造更强的战略预警体系和作战网络体系。福特级航母大量采用高新技术,并根据中国“东风-21D”“东风-26”等近中程反舰弹道导弹的服役与使用,“反介入/区域拒止”能力的增强,将配备更多、更先进的传感器和抗击拦截武器,装备使用更多的无人作战平台,采用新的作战概念和新的战法,从而对我国海上方向的舰机及岸基重要目标产生较大影响。

  对此,李杰表示,“福特”号航母毫无疑问会对我国航母的设计建造带来影响,有利于我们认清差距。可以肯定的是,我们与美国在航母建造技术上的差距目前还没有缩小。近年来,我们从无到有发展航母取得了很大进步,但是我国现在还是常规动力滑跃式起飞的航母,与美国航母有相当大的距离。虽然在有些技术上,我们可以采取“弯道超车”的方式加速赶上,但有些东西是很难取得这样跨越式进展的,必须一步一步来。比如舰载机,在很短时间里研制一款第四代的舰载机,难度相当大。当然,我们从“福特”号航母身上肯定会学到很多先进的经验,不光是硬件上,还包括软件上,比如作战理论的更新换代,这对我们未来的航母设计、建造以及使用等会有借鉴作用。

  当前,美国“卡尔·文森”号核动力航母抵达朝鲜半岛附近,加上驻守横须贺的第七舰队“里根”号核动力航母,这就意味着在东北亚地区同时出现两个航母打击群。

  这一战略态势的变化以及对整个东北亚安全态势的影响是很大的,将是我们不得不认真思考的问题。

  “航母首先就是威慑,其次在对弱小国家进行打击时往往会起到事半功倍的作用,再次航母在中远海的行动具有不可替代的优势。从福特级航母可以看到,美国从来也没有降低对航母重要性的认识,在未来相当长时间里,航母仍是不可替代的。而这样的观点,结合我国当前的‘一带一路’倡议,也会对我国未来发展航母,发展什么样的航母,产生非常大的影响。”李杰指出。

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开