“这样练下去,将来打起仗来心里就有底了”

2017-04-12 09:00 来源:中国青年报 
2017-04-12 09:00:27来源:中国青年报作者:责任编辑:丛芳瑶

  3月31日,历经10多天的无痕搏杀,北部战区新年度首期联合作战培训画上圆满句号。

  “集训场就是孵化器,不仅孵化出新战法,更孵化出一个我们熟悉、对手陌生的优势环境。”走出联合作战指挥“预实践”的集训场,160多名将校指挥员和参谋人员依然沉浸在那一堂堂精品大课、一场场研讨交流和一项项课题作业之中。

  混合编班

  为加快形成随时准备领兵打仗、有效应对突发情况的实战能力,北部战区筹划四期联合作战培训班,力争用半年时间,把战区首长机关、战区军种与联保中心机关人员轮训一遍。

  接到战区的培训命令,各个军种首长机关人员都忙着查找业务资料,准备作业器材,憋足了劲儿要在各类作业中比比高下。

  可令他们没想到的是,报到当晚参训人员就被打破建制,分进10个班,穿着四色迷彩的班内成员,分属战区机关和海军、陆军、火箭军以及沈阳联保中心,而且军事、政工、后勤和装备等不同岗位搭配,俨然成了一个“联合司令部”。

  战区海军某处处长张宁是本军种专业领域的“佼佼者”,但他丝毫不敢骄傲,悄悄制定了一份精细的“赶训计划”,扑下身子学习了解其他军种,开始艰难的“跨界成长”。

  作为此次集训决策的实施者,战区联合参谋部副参谋长孙原生说:“几乎不需要动员,大家一来就上紧了学习的发条。”

  战区首长机关通过去年两场演习发现,演练暴露出日常工作中还存在“形联神不联”“表联里不联”“力联心不联”等问题,而实现战在一起、打向一处的最好办法是平时练在一起,在险局、困局、僵局甚至败局演训中发现深层次问题,“众人划桨”研究应对措施。

  负责筹划培训的工作人员分头搞调查研究,先后征求各级意见建议上百条,按照“精一个军种、会两个军种、懂多个军种”的目标,对培训内容、组训方式等进行精心设计,引导参训人员统思想、统需求、拆心墙,更自觉地提升能力素质的“含联量”,最大限度地释放诸军种整体作战指挥能力。

  培训中,他们经常安排观看中外联合作战战例录像片,通过剖析蕴含其中的指挥艺术,悉心感悟联合制胜的审时度势之道、以奇制胜的作战筹划之道、因机立胜的动态调控之策、瘫体速胜的目标选择之术,研究解决40多个制约联合作战能力塑造的矛盾问题。

  贴近实践

  培训中,围绕联合作战筹划等内容共安排了7堂理论课,其中5课由战区联合参谋部首长担纲讲授,20多名机关局室人员参与授课准备,30多项紧贴工作实践的军事学术研究成果被吸纳进去。

  5位“行家”登台讲课,果然不同凡响。他们不是像往常那样按照学科体系的逻辑脉络单纯地讲理论,而是突出对未来联合作战能力塑造、方案等内容,把对联合作战指挥能力建设重难点问题的个性理解、攻关过程、规律认识等和盘托出,然后接受参训人员评判,带动大家一起探讨对策。

  2016年以来,战区曾邀请多位高层次专家前来授课。然而,不少人反映,教授们的课讲得水平很高,但内容“够不着、推不倒、用不上”,耐着性子听几个小时,自己关心的问题还是一头雾水。

  战区在外请专家教授“借智登高”的同时,组织集中对联合作战问题进行攻关,边学习边实践边总结,竭力把感性认识上升为理性认识,不仅拿出60多篇军事学术研究文章,而且涌现一批军事历史问题的“小权威”、研究现代战争的“专门家”,赢得了转型发展的先机。

  培训中,授课者贴近大家工作实践中遇到的矛盾问题展开,紧盯国际战略格局、战区当前情势变化、联合作战指挥短板娓娓道来,这样的授课内容受到大家的欢迎。

  他们以安全威胁为切入点、以新质作战能力的联合运用为增长点,对联合作战指挥能力建设“贴身紧逼”进行课题研究,拉出体系“不融不强”、系统“血脉不畅”等6个方面30余个“问题清单”,明确了未来工作方法路径。

  虚拟教学

  理论讲授刚一结束,联合作战指挥训练虚拟教学便拉开序幕。通过计算机模拟仿真技术,把参训人员带入到实战环境中,突出连续实施、突出临机导调、突出精确评估、突出联合对抗,精细谋划、精确规划,对未来重大军事行动中的敌我态势和战场环境进行主动和超前设计。

  4天的想定作业训练,教学人员只讲35分钟,剩余时间全部用来作业,先是各组人员在沙盘、地图前集思广益,上交一份集团作业,随后是结合自身担负的作战任务,拿出具有真知灼见的行动想定。

  作业现场,激烈争辩的场面接连不断。在制定作战对抗计划时,有人提出对敌指挥所实施精确打击,话音未落,就有人站出来反对,理由是指挥所深藏地下、防御能力极强,并且一旦遭受打击其他指挥所就会立即接替指挥。最后大家形成一致意见:选择薄弱环节进行攻击,进而形成多米诺骨牌效应,最终使其体系瘫痪。

  笔者在采访中发现,数以百万计的战略意图和敌情、我情、战场环境精选资料,分门别类储存在参训人员的计算机内,以备随时查询应用,目的就是,按照“指挥打仗需要什么就精心准备什么、指挥打仗最缺什么就专攻精练什么”的思路,在实践中边学、边练、边突破。评定结果显示,许多设计足以制造敌方错误、破坏敌方行动、打乱敌方行动,产生巨大的战略效应。不少人惊呼,这次培训切身体验到“什么是联合作战指挥训练实战化”,也真正见识了“备战打仗的精细标准”。

  战区联合参谋部某局局长阮树春来培训之前就阅读了十几本联合作战指挥训练方面的书,系统学习了研究战略方向作战行动课题。培训中,他记下1万多字的读书笔记,完成作业想定后又制定了对抗战中可能出现的10多种意外情况的应急处理办法,以优异的成绩被评为优秀学员。他说:“这样练下去,将来打起仗来心里就有底了。”

  研讨热点

  “周边热点问题”研讨,是联合作战指挥能力集训的压轴戏,筹划人员精心设计了25个热点课题,涵盖军事、政治、装备、后勤等多个方面,把参训人员带到逼真的作战指挥环境中。讨论时,经常出现“抢话筒”现象,有人一连说了20多分钟,还意犹未尽。

  参训人员围绕应对周边热点问题出谋划策,先后提出850余条提升联合作战指挥能力的意见建议,不仅涉及征战杀伐的“硬本领”和“软技术”,更剑指战区联合作战指挥机构的自我重塑。其中,近100条建议被吸收进各类作战预案方案之中。

  为确保实战化指挥训练在新体制下高效推进,联合作战指挥中心借改革之机,铺好“新轨道”,扎牢“铁篱笆”,出台40多项联合作战法规制度;借改革之力,健全训练监察机构,明确训练监察职能,理顺训练监察机制,严把训练标准、严格训练奖惩,“把中心当战场、把值班当打仗、把席位当战位”的意识植入大脑、融入血液。

  战区政治工作部各局室都开办了“联合作战指挥理论夜校”,局处领导共同担任辅导员,一起学习名将传略、著名战例、现代军事科技知识等,系统掌握联合作战指挥理论,围绕联合作战指挥行动40多个课题展开攻关。宣传局人员边“充电”边“放电”,利用业余时间搜集涉及周边热点问题的舆情,加班加点进行专题分析,两周内上报7份专题研究报告,既有情况研判,又有对策建议;既有处置办法,又有前瞻思考,引发各级领导关注。

  在战区统一部署下,各军兵种密切关注周边事态变化,每天向联合作战指挥中心传送10多个G的搜集信息。各个作战室昼夜值班,抓紧筹备军地之间和部队内部的重大突发行动协调工作,随时准备应对不测情况,使战区训练与作战的“临界转换”在须臾之间完成,备战打仗水平跃上新高度。(杜善国石榴)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开