俄媒:美国用新武器砸死“基地”组织头目?

2017-04-05 10:37 来源:参考消息网 
2017-04-05 10:37:00来源:参考消息网作者:责任编辑:丁玉冰

   俄媒称,今年2月,“基地”组织头目之一的阿布-海尔·马斯里被美国无人机杀死,但他的死法却是中世纪式的——死于撞击,而非爆炸。法国专家在分析他死亡时乘坐的汽车照片后得出了这个结论。

   俄罗斯《观点报》网站4月2日报道,据法国《航空航天》杂志消息显示,马斯里可能死于美国RQ-170“哨兵”无人机的新武器。这个假设基于记者掌握的据称是恐怖分子乘坐的汽车照片。照片上可以看出,汽车受到的破坏不大,前挡风玻璃几乎没有从内部受损。《航空航天》杂志推测,这种武器中没有放置爆炸物,只靠动能杀死了目标。但由常理可知,要想用这种“动能导弹”瞄准目标,必须知道目标在车里的准确位置。

   据推测,攻击时使用的是AGM-176“狮鹫”轻型可控导弹或APKWS可控导弹(先进精确杀伤武器系统)。这些导弹可以放在RQ-170舱内。如果使用的是AGM-114“地狱火”可控反坦克导弹或可控航空炸弹,造成的破坏远比这大得多。

   军事分析家安东·拉夫罗夫对本报表示:“破坏的性质说明,没有发生爆炸。即使是手雷在车厢里爆炸,也会造成更严重的破坏。因此,这是动能冲击。”

   不过,这名专家对美国无人机“有选择地攻击了马斯里的专座”表示怀疑。他说:“用试验性的‘动能武器’消灭这种高优先级的目标是说不通的。”他认为,或许只是“地狱火”导弹未能爆炸。马斯里有点走运,但又不够走运。

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开