战史首例!以军“箭-2”导弹建功:击落叙军7吨重导弹

2017-03-31 08:34 来源:参考消息网 
2017-03-31 08:34:54来源:参考消息网作者:责任编辑:丁玉冰

   英国《简氏防务周刊》网站3月21日报道称,3月17日,以色列空军用“箭-2”导弹击落了向以色列领土飞来的叙利亚地对空导弹。

   这是“箭-2”导弹防御系统首次用于实战,也是一枚地对空导弹首次被另一枚地对空导弹击落。

   据叙利亚政府说,这一事件始于当地时间3月17日凌晨2:40左右,当时4架以色列战机穿过黎巴嫩边境,在霍姆斯省的布赖季附近进入叙利亚空域,瞄准了东部140公里处巴尔米拉附近的一个军事基地。

   叙利亚军方声称它击落了其中一架飞机,不过没有证据证明这个说法。

   当天晚些时候,以色列官员证实,叙利亚向在其境内执行任务的以色列空军飞机发射了地对空导弹,但是那些飞机均安然无恙,有一枚叙利亚导弹被拦截。

   3月20日,以色列空军一位高级官员提供了更多的细节。他向记者介绍说,以色列战机空袭的目标是一批运送给黎巴嫩“真主党”的“精良”武器。

   这位官员说,叙利亚军队向以军飞机方向发射了一批SA-5地对空导弹,当时以军飞机可能不在其射程内。有一枚导弹飞向以色列领土,在约旦谷地引发了警报声。以色列空军用一枚“箭-2”导弹将其击落。

   SA-5是美国军方对苏联时期S-200远程防空系统的称呼。俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古去年11月份表示,俄罗斯对叙利亚的S-200防空系统进行了维修,使之能够有效地捍卫自己的空域。

   S-200使用的是大型的液体燃料5V21系列导弹,发射重量超过7000公斤和一个271公斤的弹头,不过按照设计,如果未击中空中目标将自毁。

   以色列空军官员谈到这种导弹时说:“我们谈论的是一个很大的目标。弹头重数百公斤。”

   他透露,拦截这枚地对空导弹的最终决定是人工操作员做出的。他说:“虽然我们有非常先进的高技术系统,但是操作人员有责任做出这个正确决定。这是一个正确和有效的解决办法。我们发现一个弹道导弹目标威胁以色列。这一点没有疑问。”

   以色列国防部长阿维格多·利伯曼3月19日对一家电台表示,如果叙利亚防空系统再用来打击以色列空军的飞机,以色列将摧毁其防空系统。(编译/刘宗亚)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开