陆军第13集团军如何培树“大功三连”式典型

2017-03-27 10:04 来源:解放军报 
2017-03-27 10:04:59来源:解放军报作者:责任编辑:丁玉冰

  伟大的实践孕育伟大的理论,伟大的理论指导伟大的实践。

  党的十八大以来,党、国家和军队各项事业取得极不平凡的成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习主席系列重要讲话精神的科学指导。党的十八届六中全会正式明确习主席的核心地位,是众望所归、实至名归。忠诚和维护核心是具体实在的,有着丰富内涵和实践标准,最内在的是理论上的认同和思想上的追随。

  作为中国特色社会主义理论体系的最新成果,习主席系列重要讲话是固牢理想信念的“定盘星”,是推动改革发展的“金钥匙”,是领航强国强军的“指南针”。今年以来,一个学系列讲话、育“四有”新人、建“四铁”连队的“时代楷模”——“大功三连”的先进事迹经媒体报道和巡回报告后,在军地引起强烈反响。

  旗帜引领方向,榜样给人力量。学习好运用好“大功三连”经验做法,全军各级要围绕“四个问一问”对照检查、改进工作:问一问各级党委如何认清责任、强化担当,以有力举措把学习贯彻习主席系列重要讲话精神不断引向深入?问一问领导干部如何运用习主席系列重要讲话精神武装头脑、加强修养、指导工作?问一问如何运用科学理论指导建设改革、促进练兵备战、推动任务完成,真正使强军目标在基层落地生根、开花结果?问一问如何发挥好典型的种子酵母作用,培树更多“大功三连”式的典型群体,形成学习典型、争当先进的浓厚氛围?

  为报道部队在这些方面的生动实践,《解放军报》军营观察版从今天起推出“学习‘大功三连’先进事迹·兴起学习贯彻习主席系列重要讲话精神新热潮”系列报道,敬请关注。

  2016年1月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到第13集团军视察。这是习近平听取第13集团军工作汇报后发表重要讲话。解放军记者冯凯旋 摄

  真理之光:照耀强军征程

  ——陆军第13集团军各级党