联合文化培育什么样的人?听听军事专家怎么说

2017-03-16 10:25 来源:解放军报 
2017-03-16 10:25:03来源:解放军报作者:责任编辑:丁玉冰

  离开了人的因素,文化的概念就难以成立。正因为有了人的辛勤创造,有了人的精神风景,有了人的自觉传承,文化才有了成长的基础和存在的意义。一如强军文化建设的根本落脚点在于培养“四有”新一代革命军人,联合文化建设就是要通过文化影响人、塑造人的特殊力量,使官兵具备更高的联合作战素养,使一支部队在联合作战中的整体协同力得到跃升。与此同时,联合文化建设的主体是人。联合文化建设如何建?效果如何?都直接取决于建设者的智慧与努力。今天的《解放军报》长征副刊版提出问题:从“文化与人”的视角出发,联合文化培育什么样的人?这样的文化由谁来建?这是两个有所区别又密切相关的问题。在这种背景下,官兵有时候是故事中的人,有时候又是讲故事的人。

  入乎其内 出乎其外

  ——关于联合文化建设的“头脑风暴”系列文章之九

  战胜不复 知变致远

  文化的实质在于化人。以文化人、以文育人,培养造就大批新型军事人才特别是联合作战指挥人才,是培育联合文化的根本目的。培育联合文化,其中最具基础性、根本性、战略性的任务,就是加快构建联合作战知识体系,为培养联合作战指挥人才、赢得未来联合作战胜利奠定“知”的基础。

  《孙子兵法·虚实篇》云:“战胜不复,而应形于无穷。”联合作战知识,不是传统战争的产物,而是联合作战这种新型作战的经验结晶。培育联合文化,显然不能拘泥于以往的作战知识,而要适应战争形态向信息化战争演变的大趋势,把握作战形式向一体化联合作战演变的新要求,做到知变应变、求变用变。

  知彼知己,胜乃不殆。孙子兵法这一思想,早已被中外奉为圭臬,但人们对“知彼知己”的理解却容易简单化、静态化,即使承认“己”“彼”是变化的,也往往忽