美韩重兵集结演练对朝斩首 模拟用萨德击落导弹

2017-03-14 10:21 来源:环球时报综合 
2017-03-14 10:21:05来源:环球时报综合作者:责任编辑:丁玉冰

美韩重兵集结演练对朝斩首 模拟用萨德击落导弹

  一个抓人眼球的场景17日出现在朝鲜半岛上空:4架美国F-22“猛禽”战机飞抵韩国,在8架普通战机的护航下低空飞行,向进行核试验、发射卫星的朝鲜示威。

美韩重兵集结演练对朝斩首 模拟用萨德击落导弹

  报道甚至称,有分析认为,在迎来朝鲜已故前最高领导人金正日生日(“光明星节”)的16日,朝鲜领导人金正恩未率高官参谒,而是独自参谒安放金日成和金正日遗体的锦绣山太阳宫,或与美国向韩国出动战略武器有关。

  【环球时报综合报道】局势紧绷的朝鲜半岛又被加了一把火。13日,美韩正式启动“关键决断”联合军演,美国核航母、先进隐形战机等战略武器将陆续抵达韩国,演练面对朝鲜可能发动攻击时进行“先发制人的打击”。加上尚在进行中的“鹞鹰”演习,美韩联合军演动用兵力高达30万人。而“打击朝鲜核心设施”“剿除朝鲜战争指挥部”“秘密渗透平壤”等针对性极强的演习内容,则如一根根利刺,直戳平壤的神经。

  美韩联合司令部13日宣布,美韩联合军演“关键决断”当天正式启动。据韩联社报道,“关键决断”持续至本月24日,美国将派最先进武器和大规模兵力参加演习,并派战略武器进行应对朝鲜攻击的“先发制人”打击训练。其中,满载排水量达10万吨的美国“卡尔·文森”号航母将于15日驶入釜山港;F-35B隐形战机编队也将在本月内飞抵韩国,该编队可对敌人的防空导弹和雷达进行攻击,在此次训练中将重点演练打击朝鲜核心设施。

  韩国KBS电视台称,在此次“关键决断”军演中,韩国与美国计划启用战时联合作战新方案“5015作战计划”,即一旦发现朝鲜半岛出现战争苗头,就对朝鲜关键的核设施发动“先发制人的打击”。美韩还将举行反导演习,模拟动用“萨德”反导系统和美国“爱国者”导弹击落来袭的朝鲜导弹。13日,韩国空军还宣布本周将举行为期一周的空战演练。

  “关键决断”开始之际,已于本月1日启动的代号为“鹞鹰”的美韩联合军演仍在进行。韩国阿里郎电视台13日称,来自韩国联合参谋本部的消息显示,这两场军演共有大约30万人参加,其中29万为韩国部队,1万为美军。军方官员透露,今年的一些演习将围绕假设“萨德”系统已经部署在韩国展开。另外双方还将举行大规模登陆演习,美军的两栖攻击舰将参加。联合参谋本部议长李淳镇和美韩联合司令部司令文森特·布鲁克斯12日访问正在参加“鹞鹰”演习的美国“卡尔·文森”号航母。

  加强“斩首行动”演练是此轮美韩军演的一个特点。韩联社称,美国特种作战部队也将参加“关键决断”和“鹞鹰”联合军演,参演规模为历届最大,兵种包括海、陆、空军和联合特种作战部队,将假设剿除朝鲜战争指挥部的情况实施训练。训练具体包括秘密渗透平壤、剿除战争指挥部、爆破战争指挥设施等任务。韩国《世界日报》13日称,美国特种作战部队为演习进行了总动员,当年射杀本·拉登的美军海豹突击队第六分队也将来韩参演。美国正在准备在需要时对朝鲜高层实施“斩首行动”,并为此进行积极训练。根据作战安排,如果朝鲜半岛发生全面战事,这些参演的特战部队将秘密渗透进入平壤,对朝鲜高层进行“定点清除”,并爆破朝鲜的军事指挥机构。

  “要与朝鲜开战吗?美国向韩国部署无人攻击机”,美国《国际商业时报》13日以此为题称,韩国方面消息称,美国将向驻韩部队部署无人攻击机,提高对朝鲜地面目标的打击能力。韩国《每日经济》称,美国陆军开始向驻韩美军群山基地部署连级“灰鹰”无人攻击机部队,该连装备12架“灰鹰”,配属美军第2师第2航空旅。此举经美空军和韩军协商,旨在落实美陆军每个师级建制都部署“灰鹰连”的方针。“灰鹰”是由“捕食者”改进而来的最新型无人攻击机,能以280公里的时速不间断飞行30个小时,作战半径覆盖整个朝鲜半岛。韩联社称,“灰鹰连”将在韩国空域巡航搜集朝军情报,或在军情告急时北飞平壤执行“斩首”任务,从空中精确打击朝方首脑机关,摧毁战争指挥部。

  【环球时报驻朝鲜、韩国、日本特派特约记者 莽九晨 张静 李珍 环球时报记者 高颖 魏辉 柳玉鹏】

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开