日本要派准航母南海巡航3个月 网友挑衅喊话中国

2017-03-14 09:39 来源:环球时报 
2017-03-14 09:39:01来源:环球时报作者:责任编辑:丁玉冰

  资料图:日本出云号准航母参加阅舰彩排

  【环球网军事3月14日报道 环球时报记者 邢晓婧 特约记者任重】英国路透社13日独家报道称,据3名消息人士透露,日本计划5月起派遣最大护卫舰“出云”号在南海进行为期3个月的巡航。这是日本自二战以来在该地区最大的一次海军力量展示。

  报道说,仅服役两年的“出云”号直升机航母将经停新加坡、印尼、菲律宾和斯里兰卡,然后于7月在马拉巴尔海岸参加美国和印度舰艇的联合海上演习,8月返回日本。上述消息人士称,派遣“出云”号是要测试它的能力,它将在南海和美国海军一同进行训练。

  路透社评论说,日本这个“得意洋洋”的举动正值美国似乎在南海上对华强硬之际。几年来,特别是安倍任首相后,日本一直在挑战其和平宪法的极限。他们将“出云”号认定为护卫舰,不过,该舰可以将日本军力投射到本土之外。

  上述消息人士还透露,日本希望“出云”号访问菲律宾苏比克湾期间,邀请菲律宾总统杜特尔特登舰。路透社称,在被问到有关舰船此访的看法时,杜特尔特称“我邀请了他们到访”,但没有做出具体说明。在被问及是否会登上到访苏比克湾的舰船时,他回答说:“如果有时间(就去)。”

  “希望海上自卫队队员加油”“不能再允许中国旁若无人”“这下放心了”“太好了,冷静地观察中国吧”,在日本雅虎关于此事的报道下面,这是获赞最多的几条评论。至本报13日晚截稿时,日本防卫省海上自卫队官网尚未对此事做出回应。

[责任编辑:丁玉冰]

[值班总编推荐] 婚骗都是套路,为啥钻套者络绎不绝

[值班总编推荐] 挑战与共识

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开