美韩大军压境只会促朝抱紧核弹 韩方已失去理性

2017-03-14 09:36 来源:环球时报 
2017-03-14 09:36:12来源:环球时报作者:责任编辑:丁玉冰

  韩联合参谋本部议长李淳镇(左四)和美韩联合司令部司令布鲁克斯(左一)登上“卡尔·文森”号航母。

  美韩联合司令部13日宣布启动“关键决断”联合军事演习,美国“卡尔·文森”号航母、F-35B隐形战机等将陆续抵韩,重点进行先发制人的对朝打击训练。另外,美国最新型的“灰鹰”无人机正式部署韩国,该机型的作战区域可覆盖整个半岛,对朝鲜目标实施突袭。

  据韩联社援引政府方面的消息说,这次演习将包括秘密渗透平壤、剿除战争指挥部、爆破战争指挥设施等项目,它们明显包含对朝鲜开展“斩首行动”的激进威胁。在韩国媒体上,“特种部队深入敌后”,对朝鲜领导人实施“斩首”,“朝鲜政权崩溃”这样的描述如今常能看到,相信它们能让不少韩国人觉得很过瘾。

  首尔威胁要对朝鲜领导人“斩首”,与平壤威胁要“用核武器惩罚南方的帝国主义走狗”,都算得上是让对方抓狂的最高威胁了。它们的歇斯底里程度应当属同一级别,表达的都是置对方于死地而后快的狠劲。

  美韩军演对朝鲜无疑有威慑力,30万以上的美韩大军演练如何端掉朝鲜军事指挥机关,做出准备清除平壤最高领导人的姿态,平壤又怎么可能无动于衷。双方这样咬牙切齿地斗狠,自然不会有心情谈判,即使坐下来,也建立不起谈判所需要的最低限度信任基础。

  威慑力倒是有了,但是美韩也在以极端方式鼓励平壤把迄今获得的核导试验成果紧紧攥在手里。美韩可能想吓唬后者,告诉它拥核的结果就是面临“斩首”危险,但实际效果总是正相反。平壤会认为,正是因为它手里有了核武器,美韩才把对它的颠覆停留在了演习阶段上,没敢真的付诸实施。

  通过这些演习,越来越多的美国战略工具部署到朝鲜半岛,对中国构成更大潜在威胁。首尔或许觉得这会让它有更多安全感,对于这些可能刺激中国,首尔说不定还会幸灾乐祸,觉得中国被殃及属于“活该”。而在中国人看来,韩国现政府在安全问题上逐渐失去了理性,几乎有些饥不择食了。

  首尔一定觉得平壤拥核政策非常极端,其实北方军事活动就是南方什么形象的一面最真实镜子。韩国与美国的联合军演一年比一年规模大,演习科目越来越把平壤往墙角逼,韩美那么大的力量一天到晚表演自己遭袭击的威胁如何迫在眉睫,好像过不下去了。事实是,它们的联合军演就像朝鲜拥核一样拙劣。

  美韩在联合国发动对朝严厉制裁,中国参与了。中国主张美韩与朝鲜“双暂停”,美韩却一口回绝了。美韩总是嫌中国“配合不够”,这话真应反过来说,美韩对中国善意斡旋的配合太少了,它们现在就犹如另一个“平壤”。

  美国来东北亚就是搞事的,韩国使劲挤上美国的战车,天真地以为自己会和美国“同命运”。中国社会愿意等着看韩国这样紧跟美国跑最终会有什么好结局。不错,你们有可能会“并肩战斗”,但那决不意味着双方的命运会是一样的。因为一旦开打,战场注定会在朝鲜半岛,离美国隔着偌大的太平洋呢。

  我们的判断是,朝鲜韩国才是真正的“命运共同体”,韩国想分享美国的命运,做梦呢吧。

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开