印度超音速巡航导弹:射程更大 首射成功

2017-03-14 08:51 来源:新华社 
2017-03-14 08:51:36来源:新华社作者:责任编辑:丁玉冰

   印度近日首次成功试射了射程从300公里拓展至450公里的“布拉莫斯”超音速巡航导弹。

   据今日俄罗斯电视台网站报道,此次扩大导弹射程,缘于2016年印度加入了由美国等西方七国发起的“导弹及其技术控制制度”(MTCR)组织。

   【历史性首射】

   据《印度快报》日报报道,此次“布拉莫斯”超音速巡航导弹成功试射于11日在印度奥迪沙邦的钱迪普尔导弹发射场附近,通过移动发射台完成。

   在现场观看了导弹试射的印俄联合企业布拉莫斯航空航天公司总经理库马尔·米什拉称,该导弹陆基版实现“历史性首射”,并且“教科书般地”达到了任务参数。

   “随着试射成功,印度武装力量将有能力击中远超400公里之外的敌方目标,”米什拉说。

   布拉莫斯航空航天公司由俄罗斯机械制造工艺科学生产联合体与印度防务研究和发展组织共同成立,旨在研发基于俄罗斯P-800“宝石”反舰导弹的“布拉莫斯”超音速巡航导弹。俄方和印方分别负责“布拉莫斯”的推进系统和导弹系统。

   据了解,“布拉莫斯”时速为2.8马赫至3马赫,可携带300公斤常规弹头,是正在运行中的世界最快反舰导弹。

   目前正在服役的“布拉莫斯”可从陆地和军舰上发射,能从潜艇和军机上发射的版本尚在试验阶段。该项目预计总额为130亿美元(近900亿元人民币)。

   【射程获扩大】

   报道称,“布拉莫斯”自2006年起开始服役,最初射程限定在300公里。印度去年6月加入MTCR组织后不久,与俄罗斯同意将 “布拉莫斯”导弹射程升级。

   MTCR是美国等西方7个工业大国于1987年建立的集团性火箭技术出口控制制度,现有35国参与。加入该组织的国家在出口具有潜在危险性的火箭关键技术时将受到限制,以防止这类技术被用于发展大规模杀伤性武器的运载系统。俄罗斯1995年加入该组织。

   印度加入该组织意味着“布拉莫斯”的射程不再受制于300公里的限制。而布拉莫斯航空航天公司目前正计划研发高超音速巡航导弹“布拉莫斯 II”,射程约600公里,且具备对目标更精准的打击能力。

   印度与俄罗斯一直保持密切的军事技术合作。俄罗斯总统弗拉基米尔·普京和印度总理纳伦德拉·莫迪2015年12月24日在莫斯科发表联合声明说,军事技术合作是两国发展特惠战略伙伴关系的一个重要组成部分。

   普京在两人会晤后的记者会上谈及俄印军事技术合作问题时,还特别提到俄印联合制造“布拉莫斯”导弹是两国军事技术合作的“标准模式”。(海洋)(新华社专特稿)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开