两会安保,鲜为人知的“地下”哨兵

2017-03-09 14:30 来源:光明网 
2017-03-09 14:30:25来源:光明网作者:责任编辑:胡连娟

  光明网讯 进入“两会”模式以来,担负代表、委员住地警卫任务的执勤官兵坚守岗位、恪守职责,阶段性任务完成圆满,充分展示了首都维稳精锐之师的良好形象。然而,在两会安保任务中有那么一些哨位却“黯淡”了许多,有那么一群哨兵也有些被“忽视”了。今天,我们就和笔者一起走进他们—地铁执勤兵。

两会安保,鲜为人知的“地下”哨兵

执勤官兵交接哨后,返回备勤室

两会安保,鲜为人知的“地下”哨兵

人流之中不动的是哨兵挺拔的身子

  5时30分

  “滴、滴、滴……”,为了不影响到班里的其他同志休息,担负地铁维护秩序任务的上等兵朱文涛把闹铃的声音调到了最低。他轻轻起身,叫醒了和他一起执勤的其他战友,从整理内务、洗漱、吃饭到出发半个小时的时间,他们有条不紊地忙碌着。据了解,他们担负轨道交通维护秩序任务的地铁站是八角游乐园站,由于地处长安街西沿线,地段繁华,人流量大,发生拥挤、踩踏危害公共安全事件的可能性较大。

  7时

  整理着装,提出要求,走向哨位……伴随着出行早高峰的临近,官兵早已准备完毕,站在了执勤哨位上。“八角游乐园地铁站是单向行驶、站外换乘,日人流量突破15000人,仅高峰时段就能达到4000到5000人,平均每分钟近100人,如何快速甄别不法分子、处理各类突发情况,对我们的哨兵提出了极大的考验”,带队干部汤忠启说道。每天3班哨,平均每人每天要在哨位执勤6个小时,尽管如此他们依然如钉子般铆在哨位上,履行着自己的职责。3月3日15时27分,副班长李理科在执勤中发现一名中年女子通过安检通道时,腹部位置有异物在动,随机通报安检员进行复查,原来该女子知道乘坐地铁不允许带宠物,便将自己的宠物猫放到怀里,被执勤哨兵发现后劝离。我们也了解到,李理科是中队推荐来参加此次任务的,在中队不仅仅是警卫排的副班长,而且有两次同样任务的经验,去年还因为发现多人乘坐地铁上访被总队嘉奖表扬。据班长胡凯介绍,像这样问路、不配合安检、携带违规物品的情况,每天都会遇到10多起。他说:“虽然没能参加到一线任务中去,但每当看到出行的群众示以崇敬的微笑,心中自豪之情也油然而生”。

  22时

  夜里22时,地铁里出行的人渐渐少了,他们也准备拖着疲惫的身躯返回营区了。记者和他们度过一天的“地下”生活,一天里他们除了在哨位上就是在临时“备勤室” 。虽然这个简易的“备勤室”只是一间地铁工作人员的休息室,但经过官兵们的精心设置,走进去却“兵味”十足。他们在这里学习、训练、研究方案、休息、吃饭,不到20平米的地方,俨然一座小军营的气息,一日生活制度并没有因为离开营区而走样。(包新雨、陈春越、时晓煜)

[责任编辑:胡连娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开