雷锋班首任班长走进校园讲团课:“我的兄弟叫雷锋”

2017-03-07 13:10 来源:光明网 
2017-03-07 13:10:49来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网讯(记者杜冰 见习记者邢妍妍)雷锋日前夕,北京科技大学于3月4日举行“学习雷锋精神,争做六有大学生”主题团日公开课,雷锋班首任班长张兴吉走进校园向大学生深情讲述雷锋精神。此次活动也拉开了首都高校共青团“学总书记讲话,做合格团员”教育实践的序幕。

  张兴吉是雷锋同志生前在部队的唯一一位班长,与雷锋一起在部队生活了两年零8个月,见证了雷锋的成长。张兴吉说,雷锋是我的兄弟,在别人眼中他可能只是一张照片、一幅油画、一本书或者一尊雕塑,但在我眼中,雷锋是一个聪明的战士、一个热心的战友、一个调皮的孩子,一个自己手底下得意的兵。张兴吉深情回忆了与雷锋相处的日子,“雷锋是个很爱学习的人,他的挎包里永远装着书、本子和笔,走到哪里学到哪里”,他希望大学生能“艰苦再艰苦,奋斗再奋斗,努力再努力,让雷锋精神激励着大家成为有用之才、栋梁之才”。“雷锋班”第十七任副班长、雷锋班班歌词曲作者李峰威也讲述了雷锋精神对自己人生的改变,希望全社会都能学雷锋,他说:“雷锋的每一步都走的很精彩,他无论做什么都是最优秀的,无论遇到什么困难也都能克服,这种精神促使我们一直向上。”

  学校党委书记武贵龙与学生们分享了三点“学雷锋”感受:第一,为什么要学雷锋。要让这个久远的偶像保持曾经的鲜活,让温暖的故事保持过去的热度,努力引导学雷锋活动与时代发展同步。第二,我们能从雷锋身上学到什么。历经时代变迁,雷锋精神不仅没有陨落,反而更加放射耀眼的光芒,每一代人都能从雷锋精神中找到相通之处、发现共鸣之点,学习雷锋精神,就要像雷锋那样成为有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的新一代青年大学生。第三,未来我们应该怎么做。雷锋精神是崇高的,但学雷锋没有门槛,要立足做好身边小事,点点滴滴学雷锋,把学雷锋活动融入学习、融入工作、融入生活,希望同学们都做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上。

  此次公开课也是首都高校共青团“一学一做”教育实践的首场示范公开课。团中央学校部副部长宋来在讲话中指出,“一学一做”教育实践是党中央着眼于党的事业薪火相传、全面从严治党向基层延伸而批准的一项重要工作部署,希望学校战线各级团组织和广大团干部、团员牢固树立“四个意识”,扎实开展“一学一做”教育实践,以扎实业绩迎接党的十九大胜利召开。共青团北京市委副书记郭文杰在讲话中指出,首都高校共青团要充分认识“一学一做”教育实践工作的重要意义,以首善标准推进“一学一做”教育实践,在学习中增进改革共识,把思想统一到中央和市委决策部署上来,切实推进从严治团,奋力推动改革攻坚,更加紧密地团结广大团员青年大学生,为建设国际一流的和谐宜居之都贡献力量。共青团北京市委大学中专部部长张秀峰发布了首都高校共青团推进“一学一做”教育实践的“学习计划表”与“实践路线图”。

[责任编辑:邱晓琴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开