目标更强大有力!俄罗斯宣布成立信息战新军

2017-02-24 09:39 来源:新华社  我有话说
2017-02-24 09:39:49来源:新华社作者:责任编辑:丁玉冰

   新华社北京2月23日新媒体专电(记者海洋)俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古22日在俄罗斯国家杜马、即议会下院发表讲话称,俄罗斯已成立专门从事信息战的部队。

   美联社称,在西方国家一直指责俄罗斯发动网络战之际,绍伊古这一声明标志着俄罗斯首次官方承认这股军事力量的存在。

   【强大有力】

   绍伊古在讲话中公布了成立信息战新军的消息,并表示,新成立的这支专门从事信息战的部队将比以往更强大有效。

   “宣传工具必须聪明、能干、有效,”俄罗斯通讯社援引绍伊古的话说,但并未提及部队成立的具体时间。绍伊古也没有详述这支部队的具体任务。

   俄罗斯国家杜马防务委员会主席弗拉基米尔·沙马诺夫同样言辞模糊,只表示信息战部队的任务是“保卫国防利益、参与信息战争”,包括抵御敌方网络攻击。

   俄罗斯联邦委员会、即议会上院的国防安全委员会主席维克多·奥泽罗夫则表示,这支部队的任务是保护俄罗斯数据系统免受敌方攻击,并不是在海外发动黑客行动。

   【西方警惕】

   路透社评论说,俄罗斯此时宣布成立信息战新军,很可能会加剧西方对莫斯科散布“假新闻”的担忧。

   美国情报机构一直指责俄罗斯黑客干预美国大选,并认定俄方的网络攻击行为经过克里姆林宫授意。俄方对此坚决否认。欧盟一些官员曾警告说,俄罗斯今年可能故技重施,试图干预荷兰、法国和德国等国的选举。

   随着北约在中东欧不断加强军事部署,这一地区的部分国家也对俄罗斯可能发动信息战表示担忧。

   领衔北约军事委员会的捷克将军彼得·帕维尔上周称,俄罗斯曾散布德军士兵在立陶宛性侵的假新闻。爱沙尼亚外交部长斯文·米克塞尔也表示,他预计俄罗斯会因北约东扩而进行更多“敌意宣传”。

   不过在俄国防部国际合作部前负责人列昂尼德·伊瓦绍夫看来,莫斯科需要依靠信息战部队来抵御西方宣传。“我们必须停止提供借口,通过开展曝光西方谎言的行动,迫使他们进行防御,”伊瓦绍夫说。

   此前曾有媒体报道,美国有线电视新闻网在报道俄罗斯黑客攻击时,竟使用了游戏《辐射4》的截图。

   【扩充军备】

   俄罗斯近年来一直致力于军队现代化整合,绍伊古在讲话中也介绍了俄军扩充军备的情况。

   据介绍,俄军去年新增41枚洲际弹道导弹,无人机数量从2011年的180架增至目前的2000架。俄罗斯已部署新型远程预警雷达系统,能监控俄边境全线领空。

   绍伊古表示,今年俄罗斯将继续现代化军队进程,空军有望收到170架新军机,陆军有望接收905辆坦克,海军则将收到17艘新战舰。

   此外,俄罗斯战略核部队的三个团将接收新的洲际弹道导弹。每个团有至多10个发射台。随着新武器不断加入,俄军目前需要补充1300名飞行员,将在2018年前完成招募。

   美联社称,俄军的现代化进程已使目前兵力超100万的俄罗斯缩小了与西方在远程传统武器、通信和无人机技术领域的差距。

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开