老后勤兵讲述"猪倌"往事:夜里要接生四五十头猪仔

2017-02-22 09:50 来源:广西新闻网  我有话说
2017-02-22 09:50:54来源:广西新闻网作者:责任编辑:丁玉冰

  两个人养600多头猪,有时夜里要接生四五十头猪仔

  老后勤兵讲述“猪倌”往事

老后勤兵讲述

  1973年,年轻的姚学智在广州军区后勤某部当饲养员。

老后勤兵讲述

  1977年,后勤战士们在缝补衣物。

老后勤兵讲述

  姚学智近照。

  核心提示

  今年63岁的姚学智,19岁入伍,在部队做了13年的后勤工作。1974年,刚刚结束3个月新兵入伍集训的姚学智,因表现优秀,被选拔到广州军区某部的机关当后勤兵,“我和另一名战友主要负责饲养农场里的600多头猪,每天工作十几个小时,有时夜里还要给四五十头猪仔接生,如果一不小心把猪惹怒了,还会被猪袭击”。

  姚学智回忆说:“后勤工作不好做,除了养猪,还要帮战士缝补衣服、理发、种菜、蒸豆腐等等。回想那些当兵的岁月,很辛苦但也锻炼了我很多很多。”

  入伍当起饲养员 每天和猪打交道

  1973年,还未满20岁的姚学智应征入伍。“排长到村子里来,正好撞见我晒稻谷,看我被汗水混着稻谷的谷灰糊了一身,排长觉得我能吃苦,就征我去当兵了。”说起当初为何入伍,姚学智的脸上不乏自豪的神色:“当时入伍的名额每个大队只有一个,经过层层选拔,最后我入选了。”

  入伍后,姚学智被分在广州军区某部的机关负责后勤工作。后勤也分许多种,比如炊事员、卫生员、接待员等。姚学智恰巧分到了最脏最累最臭的活之一——饲养员,他和另一名战友每天不得不与600多头猪打起了交道。虽然姚学智是地地道道的农民的儿子,养猪也不是大姑娘上轿头一回,可这么多头生猪要如何饲养,着实让姚学智犯了难。600头毕竟不是6头,一个不留意溜出去几头,糟践了附近农民的菜园子,姚学智得处理;母猪要生猪崽,为防止新生的猪崽被猪圈里的其他猪压死,他要整夜不睡守在待产的母猪身边。多的时候,一晚上要接生四五十头猪仔,姚学智几乎是脚不沾地:“一天下来连续忙活十七八个小时,生病也没时间去医院。”

  尽管养猪非常辛苦,姚学智还是渐渐喜欢上了这个工作,每次给猪喂食,他都会轻轻抚摸猪的脑袋。时间一长,猪圈里的猪都认得了姚学智,每天他提着饲料从猪圈外头经过,“圈里的猪都‘嗷嗷’叫着凑到圈边,像是在欢迎我。”姚学智说。

  军需供给变紧张 齐学种菜做粉条

  当兵3年后,1977年,姚学智到某工程指挥部技术连当司务长,同样是管理炊事员、文书、饲养员等后勤工作,为了保证战士们的供给需求,他可谓绞尽脑汁。那时候为建设国家,战士们每天都非常辛苦,消耗的体力很大,一天的伙食补给根本不够吃。为缓解军需供给紧张,后勤的同志们开始采购种子自己种菜,蒸豆腐、做粉条、做酱油……尽可能做到自给自足。“当时在我们这里干后勤的战士有40多人,要负责2000多人的后勤问题。大家工作不分彼此,饲养员养猪有了空闲,就去帮忙做粉条,大家都是哪里需要就去哪里,从不挑三拣四。”姚学智说。

  至今,姚学智还保存着一张他和部队政委一起晒粉条的黑白照片,“那时候官兵都会参与到劳动中来,粉条做好后,我俩把它挂起来,晒干晒透才利于保存,给战士们改善伙食”。

  1981年,姚学智到广西军区边防某师担任军需助理员。边防线上的后勤员,常常要为战士们缝补衣服,姚学智回忆:“战士们劳作时,肩膀处和膝盖处很容易磨破,我们就要及时为战士们修补好衣服。连队电话线要是断了,不管中间隔着几座山头,我们都得派人翻山越岭去连线。只有后勤到位了,队伍才能顺利运转。”

  细心安抚战友 重聚时皆感慨

  在姚学智看来,后勤服务做得好,战士保家卫国才能没有后顾之忧,“一起工作的同志们气色不好,有的是因为伤病,有的是家中有困难,后勤都要认真留意”。

  有一次,一位战友情绪低落,总是独自躲在角落里偷偷擦眼泪,姚学智过去问了才知道,原来这名战友收到了女朋友的分手信。姚学智赶忙安慰开导他:“只要你在部队好好干,相信以后会有更好的姑娘喜欢你。”这名战友在姚学智的开解下,慢慢放下了心中的郁结,后来果然在连队里立了功,并收到了另一位女孩的求爱信,最终成就一段美好姻缘。

  若干年后,姚学智组织当年的战友办“老友会”,交流当年的生活趣事,当年曾因失恋得到姚学智安慰的老战友回忆起当时的情景,边笑边抹眼泪。在2016年的战友会上,姚学智穿上当年的军装,胸前佩戴着满满的勋章,妻子将这一幕定格在了相机里。姚学智说,战友们只要一相聚,总有说不完的话,道不尽的情谊,他能够结识这一帮老战友,人生已经没有什么遗憾了。

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开