海军工程大学22个实践创新俱乐部就等你来!

2017-02-22 09:15 来源:解放军报  我有话说
2017-02-22 09:15:35来源:解放军报作者:责任编辑:丁玉冰

  当前军校学员大多是“95后”,他们才思敏捷、开放自信,如何瞄准未来战场助力他们成长成才?今天出版的《解放军报》报道了海军工程大学的经验与做法。该校鼓励和资助学员积极开展各类创新实践活动,以俱乐部形式支持学员组建创新实践平台。目前,已创办计算机创新俱乐部、兵器工程实践俱乐部、深蓝国际工厂等22个校级实践创新俱乐部,共有千余名创新骨干活跃其中。

  创新之“火”点燃成才之“炬”

  ——海军工程大学以俱乐部为载体培养学员创新能力纪实

  今年寒假回家,学员王德扬给父母送上了一份特殊的礼物——他在国际水中机器人大赛上的获奖证书,还有与他一起登上领奖台的机器人模型。他要将自己最值得自豪的成绩展现给父母和亲人。

  很多人想不到,现在开朗自信、还担任骨干的他,之前是个性格内向、动手能力较弱的学员。“我的变化是从大二时参加机电创新俱乐部开始的,想出好点子就与同学们一起分享、讨论,碰到‘硬骨头’就向教员拜师学艺、大胆实践。”王德扬说。

  为创新理念安上助推器,为梦想放飞插上翅膀。海军工程大学现已有计算机创新俱乐部、兵器工程实践俱乐部、深蓝国际工厂等22个校级实践创新俱乐部,共有1000余名像王德扬这样的创新骨干活跃其中。

  为梦想开辟航道——

  追寻创新实践的“火种”

  2016年,“学霸”顾晨阳被学校保送攻读硕士研究生,除了功课成绩优异外,他的履历表上还有一长串成绩:全国大学生信息安全竞赛一、二等奖,全国软件设计大赛总决赛优秀奖,国家航海奖学金,大学一等奖学金、创新一等奖学金等。“这些成绩的取得得益于我参加计算机创新俱乐部,在那里我学到了知识、开阔了眼界,也收获了友谊。”每每提起俱乐部的时光,顾晨阳脸上总是洋溢着幸福。

  “前几年,许多学员自发组织过摄影、骑行、文学社、话剧团等兴趣小组,但随着时间推移,不足很快暴露出来,有的因组织不够规范宣告解散,有的因没有固定场地和时间保障名存实亡,也有的因软硬件条件较差始终在低层次徘徊。”现已是该校训练部参谋的刘磊,回忆起当年的情景不禁感慨。

  “军校学员思想活跃,充满朝气