那个曾把东方红一号送上天的老科学家今日遗体告别

2017-02-17 09:01 来源:新华视点  我有话说
2017-02-17 09:01:01来源:新华视点作者:责任编辑:丁玉冰

  中国航天的又一颗巨星陨落!“航天四老”(任新民、屠守锷、黄纬禄、梁守槃)中的最后一位——任新民,今天遗体正式告别!

  东方红一号、长征一号、长征三号、风云一号……一连串令国人骄傲的名字,铭刻着这位“两弹一星”功勋、“中国航天四老”之一的航天人一生的丰碑。

  航天“总总师”,为研究曾把自己埋到热沙中睡觉

  任新民1915年12月5日出生于安徽省宁国市,是我国导弹总体和液体发动机技术专家,中国导弹与航天技术的重要开拓者之一,作为运载火箭的技术负责人领导了中国第一颗人造卫星的发射,被亲切地誉为是中国航天的“总总师”。

  1967年1月,任新民带领同事在导弹落区寻找与考察弹体、发动机残骸,五天五夜在沙漠行走,夜晚寒气袭人。任新民学当地人的办法,让大家用柴木把沙子烧热,把自己埋到热沙中睡觉,一夜要冻醒和折腾三四次。

  任新民是大专家,却和其他人一样,在一起并排的八个棉帽和头露在沙子外,大家在一起“摸爬滚打”,是一幅极有画面感的场景。

  与钱学森一见如故 应邀共创航天大业

  任新民与钱学森结下了一生“亦师亦友”的深厚情谊,携手从零开始“干航天”。说起来,钱学森于任新民算是“伯乐之遇”。

  1948年,任新民成为了美国布法罗大学第一次聘任的中国人讲师。尽管在国外拥有优越的科研条件和生活条件,但任新民一刻也没有忘记“学有所成、报效祖国”的初衷。新中国成立两个月后,他破除重重阻碍,如愿归国。

  1956年,归国不久的钱学森开始组建我国导弹的专门研究机构——国防部第五研究院。钱学森在东北参观重工业