中国2017年太空计划有重头戏 印度只是中等玩家

2017-02-16 09:40 来源:人民网-环球时报  我有话说
2017-02-16 09:40:14来源:人民网-环球时报作者:责任编辑:丁玉冰

  天舟一号货运飞船运抵发射场

  印度航天部门将于15日通过运载火箭一次性发射104颗卫星,媒体普遍认为,对于印度航天部门来说,这一任务“极具挑战性”。也有航天专家指出,在试图挣大钱的同时,印度实际上也在对制造太空垃圾“做出重大贡献”,因为今天要跟随印度火箭上太空的很多小卫星“真的不是很有用”。当各国在太空探索领域争抢丰厚商业利润和提升国家战略地位的斗争日益白热化之时,为人类太空活动立法似乎迫在眉睫。另据印媒报道,今天发射的卫星中最重的一颗——印度Cartosat-2卫星承担着“监视邻国巴基斯坦和中国的任务”。

  印度新德里电视台14日报道称,“一箭104星”只是印度雄心勃勃的太空发展计划的一小部分,印度空间研究院已正式公布了金星探索计划以及第二轮火星探测计划。相比于两年前的首次火星任务,印度计划于2021年至2022年实现的第二次火星探测将和法国航天局合作,实现火星车着陆探测。另外美国国家航空航天局(NASA)专家本月访印时也表示,将考虑在美国的火星探测车上安装通信模块,便于到时候和印度制造的火星探测卫星联系。报道称,莫迪政府已将宇宙空间科学研究列为政府优先发展目标,印度财长贾伊特利也在今年的预算案中将印度空间研究组织(ISRO)的预算提升23%。

  不过,美媒称,在全球数十亿美元的卫星发射市场上,印度ISRO仍然被视为“新来的小孩”。CNN说,即使15日发射成功,印度在全球航天业中也仍将继续是一名“谦虚的中等玩家”,除非它能够把那些质量更重的卫星发射到轨道上。文章引用印度航天专家巴斯卡的话说,“对于重型运载火箭,我们仍缺乏像样的设备。”

  一名不愿透露姓名的中国航天专家14日对《环球时报》记者表示,印度发射的这104颗卫星,大多都是很小的卫星。而这些小卫星的功能不是很强、寿命也不太长,主要用于对地观测和科技试验等。随着小卫星技术以及“一箭多星”发射的不断提高,人类进入太空的