三沙市永乐群岛军民吃上自产蔬菜 曾主要靠补给船

2017-02-16 08:43 来源:解放军报  我有话说
2017-02-16 08:43:31来源:解放军报作者:责任编辑:袁晴

三沙市永乐群岛军民吃上自产蔬菜曾主要靠补给船

  功能先进的蔬菜大棚,一片绿意盎然。宋国强摄

  三沙市永乐群岛军民吃上自产蔬菜

  种植基地首批蔬菜喜获丰收,告别主要依靠补给船送菜历史

  本报讯张峰、特约记者阳宗峰报道:“瞧,多水灵!我们这几个小岛也能随时吃上新鲜蔬菜啦……”2月9日,海南省三沙市晋卿岛,永乐工委书记蒋维权手提一筐刚从大棚采摘的空心菜,笑得合不拢嘴。由三沙市委、市政府、三沙警备区合力建设的“三沙市永乐群岛瓜菜种植基地”正式投产,岛上有了“菜篮子”,军民告别了主要依靠补给船送菜的历史。

  永乐群岛位于永兴岛西南约40海里处,是西沙群岛的两组群岛之一,以永乐环礁为主体,由13个岛屿构成。因远离海南本岛和永兴岛,以往岛上军民的蔬菜供应主要依靠交通补给船,如遇台风和大风浪,蔬菜断顿是经常事。

  去年,永兴岛蔬菜大棚建设成功,居民蔬菜基本实现自给自足。三沙警备区积极向市委市政府建议将相关技术引入永乐群岛,建设蔬菜种植基地,提高岛上军民后勤自我保障能力。

  永乐群岛各岛四周都有沙堤围绕,岛礁农业生产环境恶劣,高温、高湿、高盐,缺泥土、缺淡水、缺人才技术。行政中心晋卿岛不能停靠大船,建设蔬菜大棚的泥土、建筑材料都得从海南本岛一点点转运上岛,成本很高。警备区领导告诉记者,为了让岛上军民早日吃上新鲜蔬菜,军地团结一心,大力弘扬“不怕艰苦、不怕情况复杂、不怕没有先例”的作风,终于建起一座占地567平方米的蔬菜大棚。

  大棚由具备抗风、防晒、防暴雨、防腐蚀性能的材料搭建而成,采用高科技全智能技术,顶部安装了太阳能发电板,发电板在发电的同时也可吸收热量,避免大棚内温度过高造成蔬菜停止生长。同时,大棚里还安装了智能调节打湿降温系统,以改善高温种植环境。此外,大棚顶部汇集了一排塑料管,用于收集雨水,灌溉蔬菜。

  目前,大棚种植的蔬菜主要有苋菜、空心菜、西红柿等品种。这次试种成功后,将进一步扩大种植面积,增加种植品种,预计未来每周可收获200多公斤蔬菜。

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开