美国安助理弗林辞职 美俄关系引发猜测

2017-02-15 09:59 来源:解放军报  我有话说
2017-02-15 09:59:48来源:解放军报作者:责任编辑:丁玉冰

  原标题:美俄关系引发猜测

  因与俄罗斯驻美国大使通电话做出不当表态而饱受各界批评的美国总统国家安全事务助理迈克尔·弗林,2月13日提出辞职,成为特朗普政府首位辞职的高级官员。

  去年12月下旬,奥巴马政府酝酿以俄罗斯干扰美国大选为由对俄实施制裁之际,被特朗普提名任总统国家安全事务助理的弗林与俄罗斯驻美国大使谢尔盖·基斯利亚克通电话。

  美国《华盛顿邮报》援引多个消息源报道说,相关通话记录显示,弗林告诉基斯利亚克说奥巴马政府立场并不代表特朗普政府立场。报道说,弗林虽然没有明确表示特朗普政府将取消奥巴马政府对俄罗斯制裁,但是使用模糊语言暗示或会这样做。

  作为特朗普团队的核心成员,弗林在上任前后一直力促与俄修好,并称“普京是美国在某些事上的可靠伙伴”。弗林此次涉嫌“通俄”引咎辞职,对特朗普政府和美俄关系发展将分别造成什么影响?

  中国科学院美国研究所研究员张国庆认为,弗林的违规操作会对刚组建的特朗普政府产生负面影响,但由于外界本就对处于磨合期的特朗普执政团队期望不高,所以弗林辞职对于新任政府造成的影响会比较有限。

  张国庆说,国家安全顾问虽然是内阁要职,但弗林作为“新手”可替代性强,辞职也有利于应对来自民主党方面的压力。

  军事科学院中美防务关系研究中心主任赵小卓分析,此次弗林辞职暴露出特朗普执政班底内部的混乱,对于准备大干一番的新政府来说,会造成些许震动,但总体不会有太大影响。

  与俄罗斯缓和关系、解除对俄制裁等政策主张,一向是民主党方面指责特朗普政府的主要把柄,甚至将特朗普称为“俄罗斯在美国的卧底”。此次弗林未经批准私自与俄大使通话,也被指责有“通敌”之嫌。屡屡落人口实,是否会限制特朗普政府在未来对俄关系上的作为?

  张国庆说,比起奥巴马政府,特朗普更加注重现实利益,与俄修好有利于缓减美国在中东反恐等国际事务中面临的外部压力,加大对其国内经济的投入。

  赵小卓认为,缓和对俄关系是特朗普做出改变的突破口,也是其就任前就制定的既定策略,不会轻易改变。对于类似涉及俄罗斯的指责,特朗普政府已经产生“抗体”,但会让他在对俄关系上更加谨慎。

  俄称对美国安助理辞职一事不作评论

  俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫14日说,对于美国总统国家安全事务助理弗林辞职一事,克里姆林宫不想作任何评论。

  而俄联邦委员会国际事务委员会主席科萨切夫当天则表示,弗林愿意与俄罗斯方面进行对话,被华盛顿的鹰派视为“思想犯罪”。他的辞职表明,要么美国总统特朗普没有获得他所寻求的独立、不断地被逼向墙角,要么特朗普政府也已从头到脚感染了“仇俄症”。(冯升)

[责任编辑:丁玉冰]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开