希特勒曾想打游击?西方征召纳粹老兵对抗苏军

2017-02-15 09:03 来源:参考消息网  我有话说
2017-02-15 09:03:23来源:参考消息网作者:责任编辑:丁玉冰

   美国《国家利益》杂志网站2月4日发表题为《揭秘:防守西德的秘密前纳粹部队》的文章,作者为迈克尔·佩克,编译如下:

   如果冷战初期苏联人入侵西德,他们会发现,等待自己的不仅是一支北约杂牌军。

   他们还将遭遇一支由以前在希特勒手下效命的军人组成、等着与共产党人算账的秘密军队。考虑到二战期间东方战线上格杀勿论的惨烈战事,前德国党卫队与报仇心切的红军(再次)作战、将令战争的残酷无情达到顶峰。

   德国杂志《明镜》周刊发现了一份在德国间谍机构联邦情报局的档案中尘封多年的文件。文件显示,1949年,大约2000名前党卫队和德意志国防军(德意志第三帝国的常规军)军官组成了一支秘密准军事部队,一旦开战,这支军队的人数可能多达4万人。

   盟国占领军对此并不知情。如果他们知情,他们会发现,数名此后成为西德军队联邦国防军高级指挥官的前纳粹将领参与其中。

   这支地下军队显然得到于1957年成为北约驻中欧地面部队司令的汉斯·施派德尔和首任联邦国防军总监阿道夫·霍伊辛格等前第三帝国将领的支持。

   因此,在为了打败希特勒而牺牲了数百万性命后,西方盟国也许还不得不对付一支由得到前纳粹高级军官(他们是西德军队中冉冉升起的新星)支持的德国老兵组成的军队。无论是否反共,这样一支军队的存在肯定不会让考文垂和格拉讷河畔奥拉杜尔的幸存者放心。

   这支秘密军队是根据前德意志国防军上校、后来成为联邦国防军中一名军官的阿尔贝特·施内茨的设想组建的。与战后其他德国老兵一样,他对苏联人一旦入侵将产生的后果感到担忧。西德在1955年前没有军队,美国在1945年遣散了大量本国军队,令西欧极易被苏联征服。

   施内茨想要的是现成的作战人员,即能够成为作战单位之核心的具有作战经验的军官。他相信,如果苏联人发起进攻,大批德国老兵(二战后,不缺老兵)将纷纷从戎。

   他们计划与苏联人打游击战,可能以西班牙或瑞士为基地开展行动。

   西德议会对这支秘密军队也不知情,但德国安全部门的薪酬表上有其领导人的大名。1951年,施内茨与当时被称为盖伦组织的德国情报部门进行了接触,表示他领导的组织愿为其效劳。

   时机无可挑剔。朝鲜战场上战事正酣,美国和欧洲领导人担心,苏联利用这场冲突转移西方注意力,牵制美军、然后入侵西欧。

   这支秘密军队暗中监视西德的左翼政界人士。人们不禁要问,一旦西德与苏联人打起仗来,任何被这支秘密军队视为不够反共的人会有什么遭遇。

   但是,面对苏联入侵,这支军队会有何种表现?

   很可能表现不佳。浩浩荡荡往西杀奔鲁尔河(或英吉利海峡)的苏联坦克军团可能会被北约军队遏制,或者说,更可能被美国核弹威胁遏制。

   数万年纪渐长、装备不良的党卫军老兵可能会给苏联供应线带来一定烦恼,但仅此而已。可以认为,考虑到苏联人对德国暴行耿耿于怀,一场前纳粹分子领导的起义将遭到迅速无情的镇压。

   希特勒有过同样想法。1944年和1945年,在盟军和苏军从西方和东方对德国发动残酷无情的两面夹击时,希特勒有了一个主意:在占领者进入德国领土后,德国人化身游击队员、发动起义。

   希特勒指望这些“狼人”令德国的敌人不寒而栗。的确,盟军担心纳粹发动游击战。但是,“狼人”的表现不过证明了,在6年战争后,德国人又疲倦、又饥饿,被炸得失去了斗志,只想战争快点结束,即使以失败告终。

   也许,这支秘密军队会发现,德国人宁愿赤化,也不想死。(编译/裘芳)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开